Новости отрасли

Прокуратура будет привлекать независимых экспертов для контроля за закупками

Партнер АО «ЕЭТП» по разработке и внедрению комплаенс-процедур компания ЮниЛигал приняла участие в разработке нормативного акта по контролю за закупками. 

Проводимая в стране политика борьбы с коррупцией напрямую затрагивает сферу закупок и электронных торгов. Контролирующие структуры и правоохранительные органы уделяют пристальное внимание мероприятиям по обеспечению законности в закупочной деятельности, а также по защите прав субъектов торговых процедур. 

В частности, в Генеральной прокуратуре РФ разработан проект Приказа Генерального прокурора «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере закупок», который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.  
Данный проект предусматривает усиление надзора за соблюдением законности при осуществлении торгов со стороны органов прокуратуры РФ и направлен на борьбу с такими нарушениями как уклонение от проведения торгов, завышение цены контрактов, ненадлежащее исполнение контрактных обязательств, несвоевременная оплата поставленных товаров или выполненных работ и пр. Особое внимание уделено противодействию коррупционным правонарушениям при осуществлении закупок, таким как «откаты», а также хищениям и нецелевому использованию бюджетных средств. 

Учитывая разнообразие и специфичность видов закупочной деятельности, без учета  профессионального мнения квалифицированных и независимых экспертов при рассмотрении конкретных дел качество и оперативность мер прокурорского реагирования в сфере закупок, а также эффективность профилактики коррупции в данной отрасли могут быть снижены. 

Учитывая тот факт, что участие негосударственных экспертных структур обеспечит необходимый уровень прозрачности закупок и будет способствовать более объективному, обоснованному и взвешенному подходу при осуществлении надзора прокуратуры за соблюдением законности в закупочных процедурах, сокращая возможности для коррупции, партнером Росэлторга по внедрению комплаенс-процедур, фирмой «ЮниЛигал», были подготовлены предложения по соответствующему дополнению проекта приказа Генерального прокурора.

На стадии антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения, действуя в качестве независимых антикоррупционных экспертов, специалисты «ЮниЛигал» подготовили предложения о дополнении данного документа нормой о необходимости «наладить взаимодействие органов прокуратуры с институтами гражданского общества, независимыми экспертами и экспертными организациями, в целях выявления коррупциогенных факторов в закупочных процедурах, а также для предотвращения иных нарушений законодательных требований к проведению закупок».

Данное предложение было принято Генеральной прокуратурой и включено в окончательную редакцию проекта приказа по контролю за закупками. Таким образом, прокуратура согласилась с мнением экспертов о важности привлечения общественных структур к профилактике коррупции в сфере закупок.

Такая реакция надзорного органа свидетельствует об открытости Генеральной прокуратуры к взаимодействию с экспертным сообществом и демонстрирует, насколько большое значение придается сегодня взаимодействию правоохранительных органов с негосударственным экспертным сообществом в целях формирования в стране конкурентной экономической среды и укреплению здорового делового климата, в частности в области закупочной деятельности.  
 

Следующие статьи

Новости отрасли
Госзаказчикам расписали квоты на российскую радиоэлектронику. Правительство поручило Минпромторгу согласовать с госорганами размеры квот на закупки отечественных товаров, включая радиоэлектронику, до 21 октя...
19.10.2020
Новости отрасли
Спецрежим проведения госзакупок в Крыму может быть распространен на закупки работ по содержанию автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности республики Крым. Соответствующий законопроект вне...
19.10.2020
Новости отрасли
Госзаказчикам расписали квоты на российскую радиоэлектронику. Правительство поручило Минпромторгу согласовать с госорганами размеры квот на закупки отечественных товаров, включая радиоэлектронику, до 21 октя...
20.10.2020