Защита отечественного: губернаторов хотят оценивать по закупкам

Минэкономразвития предлагает дополнить критерии эффективности глав субъектов.

Губернаторов предлагают оценивать еще по одному — уже 16-му — критерию эффективности. Минэкономразвития хочет добавить в перечень показателей новый пункт: доля закупок отечественной продукции в общем объеме госконтрактов в регионе. Как считают в ведомстве, это будет мотивировать субъекты приобретать российскую продукцию. Что особенно актуально в свете политики импортозамещения и реализации нацпроектов. Сами губернаторы считают инициативу важной, но отмечают, что пока у них нет механизмов для ее реализации. Эксперты согласны, что возможности глав субъектов здесь несколько ограничены.

Губернаторы могут
Как выяснили «Известия», инициатива Минэкономразвития вошла в пакет предложений рабочей группы «Промышленность» Госсовета РФ. Ее заседание пройдет 18 октября в Туле и будет посвящено совершенствованию нормативно-правового механизма регулирования промышленной политики (материалы к заседанию есть у «Известий»).

Ведомство предлагает внести соответствующие поправки в указ президента №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ...». Как считают в Минэкономразвития, новый критерий под названием «Доля закупок отечественной продукции в общем объеме закупок субъекта РФ» побудит губернаторов приобретать больше российских товаров.

Как пояснил «Известиям» глава рабочей подгруппы Госсовета депутат Госдумы Владимир Гутенёв, сфера госзакупок четко регламентируется 44-ФЗ «О контрактной системе...». Поэтому в него также нужно внести поправки.

— Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это совершенствование 44-ФЗ. В Госдуме в весеннюю сессию в него уже было внесено около 100 поправок. Он стал намного лучше. Сейчас наша подгруппа провела большую работу по новым предложениям, в том числе и от Минэкономразвития, — пояснил Владимир Гутенёв.

По его словам, эта работа связана с реализацией нацпроектов, на которые планируется выделить порядка 26 трлн рублей. Большая часть этих денег будет идти через госзакупки. И задача глав регионов — прозрачно освоить эти средства, подчеркнул парламентарий.

Сегодня действует 15 критериев оценки эффективности губернаторов. В их числе: уровень доверия к главам субъектов, объем инвестиций, уровень бедности, доступность жилья, качество окружающей среды и другие. Их появление инициировало Минэкономразвития совместно с администрацией президента, а позже критерии были утверждены Госсоветом. Указ президента был подписан Владимиром Путиным 25 апреля.

Как тогда объяснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в предыдущих системах было много десятков показателей, в итоге оценка деятельности губернаторов размывалась. Новые критерии, по его словам, измеримы и не искусственны.

В самом министерстве на момент публикации не предоставили «Известиям» подробной информации по поводу 16-го критерия.

За и против
Сами главы регионов неоднозначно отнеслись к появлению нового показателя. Губернатор Омской области Александр Бурков в разговоре с «Известиями» заявил, что это очень здравая идея, если речь идет о подъеме российской экономики. По его словам, главам субъектов необходимо закупать отечественную продукцию. Лично губернатора волнует вопрос приобретения медицинской техники, где, по его мнению, сейчас превалирует импортное оборудование.

— Дело даже не в критериях оценки эффективности. Это государственная задача. Осталось только понять: готовы ли наши предприятия к выпуску таких высокотехнологичных изделий? — отметил глава субъекта.

Глава Калининградской области Антон Алиханов заявил «Известиям», что в РФ для отечественных производителей уже есть режимы преференций, которые закреплены законодательно и урегулированы правовыми актами.

— Каким еще образом губернатор должен стимулировать закупку отечественного оборудования или товаров, для меня не совсем понятно. Устанавливать требования на региональном уровне, насколько я знаю, запрещено. Поэтому мне сложно оценить эту инициативу, — пояснил он.

По его словам, если губернаторам дадут какие-то новые механизмы контроля, тогда можно будет об этом говорить.

Глава Брянской области Александр Богомаз заявил «Известиям», что он сторонник поддержки отечественного производства, особенно в регионе.

— Когда у нас есть возможности и потенциал, это надо обязательно делать. Другое дело, что у нас бывают перекосы, мы не всегда готовы заменить продукцию адекватно. Но если это будут нормально применяемые методики реализации, то, конечно, их можно использовать, — подчеркнул глава субъекта.

Однако эксперты считают, что возможности губернаторов по закупке отечественных товаров ограничены.

— Их объем может зависеть от губернатора, но большинство регионов России дотационные. И эта инициатива мало способствует стимулированию развития промышленности, — пояснил «Известиям» глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Политтехнолог Дмитрий Орлов, напротив, убежден, что рост доли российских товаров и услуг в структуре закупок регионов необходимо стимулировать таким методом.

При внедрении подобной инициативы важно учесть фактор лоббизма, чтобы губернаторы не стали делать закупки только в своем регионе, отметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры регионоведения Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Также, по его мнению, возникает вопрос конкурентоспособности отечественного товара, который может проигрывать импортному по цене.