Владивостокских чиновников научили торговаться

ВЛАДИВОСТОК. 20 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Семинар «Размещение государственного заказа путём проведения открытых аукционов в электронной форме» прошел в администрации города Владивостока. Его участниками стали около 200 специалистов - сотрудники муниципальных органов власти, представители школ, больниц, поликлиник, библиотек и других бюджетных учреждений всего Приморского края, которые являются муниципальными заказчиками. Организатором семинара выступило управление муниципального заказа администрации краевого центра.

Необходимость учебы для специалистов продиктована тем, что с 1 января 2011 года в соответствии с законодательством практически весь объем государственного и муниципального заказа должен размещаться путем открытых аукционов в электронной форме. Для этого как заказчики, так и потенциальные подрядчики должны владеть необходимым объемом знаний в области законодательства и электронных торгов, получить электронную цифровую подпись, зарегистрироваться на официальном сайте Российской Федерации http://zakupki.gov.ru , на электронных торговых площадках.

На семинаре перед собравшимися выступили начальник управления муниципального заказа администрации Владивостока Ольга Бормотова, представитель одного из национальных операторов электронных торгов
- ОАО «Единая электронная торговая площадка» - Ярослава Рачек (Москва), начальник отдела контроля за соблюдением законодательства при размещении заказов Приморского УФАС РФ Андрей Ни. Специалисты рассказали об организации открытых аукционов в электронной форме: об особенностях подготовки аукционной документации, порядке публикации извещений, подведении итогов, заключении контрактов и других этапах проведения торгов.

Как утверждают специалисты, метод электронных торгов позволяет обеспечить более высокий уровень гласности и прозрачности проводимых закупок, анонимность участников размещения заказов. А это в свою очередь призвано эффективнее противодействовать коррупции и другим злоупотреблениям, исключить сговор участников с целью срыва торгов и заключение контракта с заказчиком по наиболее высокой цене.