Вирус-мажорные обстоятельства

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Власти РФ готовы учесть фактор эпидемии при исполнении госконтрактов
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ
Как выяснил “Ъ”, правительство намерено признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок. Сейчас Торгово-промышленная палата (ТПП) уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса только при срыве экспортных поставок, тогда как у компаний уже возникают сложности при выполнении внутренних контрактов. По данным “Ъ”, непосредственной причиной, по которой Минпромторг сейчас готовит проект акта правительства, стали проблемы автопроизводителей.
По данным “Ъ”, правительство согласовало и в ближайшее время признает проблемы из-за коронавируса форс-мажором для госзакупок. 28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отметил, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские». Господин Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора.
В Минпромторге “Ъ” заявили, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Поэтому по поручению штаба по предупреждению завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта, подтверждают там.
Президент ТПП Сергей Катырин сказал “Ъ”, что палата осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов.
При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса COVID-2019 в Китае, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.
Аналогично, рассказывает господин Катырин, поступает и китайская сторона: Комитет по содействию международной торговле предоставляет сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам предприятиям КНР в связи с принятыми правительством страны ограничительными мерами. «Принципы работы и основания признания возникших обстоятельств форс-мажором у ТПП России и их китайских коллег идентичны»,— добавил он.
В то же время, говорит он, правительство действительно может, руководствуясь ФЗ-44, принимать решения по изменению условий крупных контрактов в сфере госзакупок, например по переносу сроков их исполнения, но «данными о подготовке таких решений палата пока не располагает». В Минпромторге подтверждают, что действующее законодательство позволяет правительству определять особенности осуществления конкретных закупок (ст. 111 ФЗ-44).
Проблемы с исполнением крупных госконтрактов в связи с коронавирусом уже имели место. Так, «Ростелеком» в августе 2019 года был выбран единственным исполнителем по поставке Росстату планшетов с отечественной мобильной операционной системой для всероссийской переписи населения, стартующей 1 октября (см. “Ъ” от 2 августа 2019 года). Но уже в феврале, сообщали источники “Ъ”, у компании возникли трудности с поставками комплектующих для сборки этих устройств из-за карантина в провинции Хубэй (см. “Ъ” от 14 февраля). В «Ростелекоме» комментариев “Ъ” не дали.
В этой ситуации правительство скорее отреагировало не на сам факт эпидемии (которая пока всерьез не затронула РФ), а на имеющиеся ограничения в бизнес-процессах зарубежных партнеров, говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Отрицать их — это отрицать очевидное,— отмечает он.— Возложить эти риски на участников госконтрактов было бы несправедливо. Никто действительно не мог предположить, что из-за вируса будет серьезно затронута международная торговля». По словам господина Клеточкина, главное в понятии форс-мажора — непредвиденный характер обстоятельства. «То есть существующие экономические санкции им не являются, а неожиданно введенные — вполне могут быть,— поясняет он.— При этом необходимо, чтобы санкции реально мешали выполнению контракта». По его мнению, коронавирус можно отнести к форс-мажору не из-за его распространения в РФ, а потому, что в других странах в заразность поверили и все участники рынка ограничили бизнес-активность. Критерий непредсказуемости тоже присутствует, отмечает юрист.
Автор: Ольга Никитина, Юлия Тишина, Наталья Скорлыгина
10.03.2020