В торгово-промышленной палате Владимирской области прошла презентация нового совместного проекта палаты и ОАО «ЕЭТП» – «ВладимирАгро»

Проект призван решить ряд системных проблем в сфере госзаказа и обеспечить доступ предприятий малого и среднего бизнеса в систему госзакупок.

И для системы торгово-промышленных палат России, и для Владимирской области проект является пилотным и в чем-то уникальным.

О возможностях, которые проект предоставляет производителям и переработчикам сельхозпродукции, государственным заказчикам и просто потребителям и шла речь на презентации, в которой приняли участие представители ряда департаментов администрации области, муниципальные заказчики, руководители и специалисты ряда предприятий агропромышленного комплекса области, специалисты палаты и представители ОАО «ЕЭТП».

Презентацию проекта «ВладимирАгро» начал президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Владимирович Аксенов. Он кратко рассказал о действиях палаты в области сопровождения государственных закупок и обозначил ряд основных задач проекта – экономия бюджетных средств при исполнении госзаказа, развитие региональных сельхозпроизводителей, получение конечным потребителем качественного продукта.

«ВладимирАгро» - это электронная информационная площадка, на которой производители размещают детальную информацию о своей продукции, а государственные заказчики заявляют свои потребности и планы-графики закупок.

При реализации «ВладимирАгро» специалисты палаты изучили опыт работы с подобными проектами в ряде регионов России. Важнейшим фактором успешного старта и функционирования электронной площадки являются активное взаимодействие на ней заказчиков и производителей при размещении своих потребностей и возможностей.

Торгово-промышленная палата Владимирской области планирует проведение тщательного отбора и доступа на площадку сельхозпроизводителей.

На площадку получат допуск только сертифицированные экспертами палаты предприятия. В данный момент разрабатываются окончательные правила сертификации, учитывающие специфику всех товаров. Как показал опыт работы регионов, где реализованы подобные проекты, только такая практика гарантирует высокое качество продукции.

Директор по развитию ОАО «ЕЭТП» Даниил Олейник отметил необходимость прохождения обучения для полного использования всех возможностей площадки. Обучение и дальнейшее представление возможностей «ВладимирАгро» будет проходить как на базе палаты, так и с выездом в районы области. Проводить обучение предполагается совместно силами специалистов ТПП и ОАО «ЕЭТП».

Полноформатная реализация проекта «ВладимирАгро» планируется в сентябре. Следующий шаг – запуск аналогичного проекта по товарам непродовольственной группы.

Результатом этой работы станет создание регионального информационно-маркетингового центра как механизма информационного взаимодействия предприятий Владимирской области с последующим масштабированием действующей модели на систему Торгово-промышленных палат Российской Федерации.

«Мы получим открытое информационное поле для импортозамещения. Понять, чего нет в регионе, рядом или в стране и чем надо заниматься. Информация — это власть, она правит миром. Должна работать система», - подвел итоги презентации проекта «ВладимирАгро» президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов.