Титов предлагает создать список товаров и услуг для госзакупок только у МСП

В представленном президенту РФ докладе бизнес-омбудсмен сообщает, что более 80% закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства приходится на услуги.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать список товаров и услуг, госзакупки которых должны осуществляться только у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом говорится в представленном президенту РФ Владимиру Путину ежегодном докладе бизнес-омбудсмена "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

В докладе указывается, что объем госзакупок в 2017 году составил 25 трлн рублей, из них 18,7 трлн рублей приходится на закупки госкомпаний. При этом объем закупок у МСП крупнейшими госкомпаниями составил всего 2,1 трлн рублей (12,7%). Также в документе делается вывод о том, что более 80% закупок у МСП приходится на услуги, а не на поставку произведенной продукции или высокотехнологичные услуги и инновационную продукцию.

Для решения этой проблемы бизнес-омбудсмен предлагает, помимо списка товаров и услуг, создать реестр малых и средних компаний, аффилированных с госкомпаниями. Контракты с такими компаниями нельзя расценивать, как контракты с МСП, считает Титов.

Кроме этого, субъекты МСП часто не имеют возможности участвовать в крупных торгах, подразумевающих большой комплекс работ и значительный размер обеспечения, отмечается в докладе. Титов предлагает предусмотреть при проведении закупок крупного объема возможность проведения процедуры определения поставщика на субподрядные работы (торги "второго уровня") и установить возможность подачи заявки со стороны объединения нескольких юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциума).

Одно из предложений Титова предполагает также введение административной ответственности за нарушение госкомпаниями сроков оплаты по договорам, заключенным с субъектами МСП.

Еще одной проблемой являются имущественные торги, отмечается в докладе. Бизнес-омбудсмен предлагает как можно скорее перейти к электронным аукционам при продаже государственного и муниципального имущества, имущественных прав и подготовить отдельный документ, регламентирующий проведение имущественных торгов по аналогии с законом о закупках госкомпаний (223-ФЗ).