Новости отрасли

Суд разъяснил, можно ли удержать всю сумму обеспечения госконтракта при просрочке его исполнения

Арбитражный суд Поволжского округа посчитал, что заказчик не вправе удерживать всю сумму обеспечения за просрочку исполнения обязательств. 

Такой вывод суд сделал несмотря на то, что контракт предусматривал переход к заказчику обеспечения контракта в полном объеме при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом заказчика своих обязательств.

Суд сослался на нормы ГК РФ об обеспечительном платеже и указал, что обеспечение исполнения контракта призвано минимизировать риск его неисполнения или ненадлежащего исполнения и упростить процедуру удовлетворения требований заказчика к контрагенту.

Размер суммы удерживаемого обеспечения напрямую связан с размером требований заказчика к контрагенту. Сходная позиция отражена в Обзоре практики применения законодательства о контрактной системе ВС РФ.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации заказчик был вправе лишь удержать из суммы обеспечения размер начисленной и неуплаченной неустойки.

Отдельно суд отметил, что, начисляя неустойку за просрочку исполнения обязательств и удерживая обеспечение контракта в полном объеме, заказчик фактически применяет две меры ответственности за одно нарушение. Это недопустимо в соответствии с гражданским законодательством.

В судебной практике встречается и иной подход. 

Подробнее на сайте «Консультант Плюс». 

Следующие статьи

Новости отрасли
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает недопустимым закупку российскими государственными компаниями иностранного программного обеспечения при наличии схожих по функционалу отечественных аналогов. Глава пра...
09.02.2018
«Росэлторг» в СМИ
В пятницу, 9 февраля, об этом рассказал президент МТПП Владимир Платонов. Консультации стартуют уже с понедельника, 12 февраля. В этом году в столице запланирован капитальный ремонт более двух тысяч многоква...
12.02.2018
Новости отрасли
Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал об инициативах ведомства по поддержке МСП на закупках.   «С принятием поправок в 223-ФЗ нам удалось расширить возможности субъектов...
12.02.2018