Смена условий госконтракта в стройке будет возможна при цене от 100 млн руб

Минфин России предлагает установить цену в 100 миллионов рублей для госконтрактов в сфере строительства, в отношении которых возможно изменение существенных условий их исполнения в ряде случаев, следует из проекта постановления правительства РФ, разработанного министерством.

В мае текущего года был подписаны поправки в законодательство о госзакупках, которые ввели возможность менять существенные условия в госконтракте, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Такая возможность предусмотрена для контрактов на срок не менее одного года.

Изменение допускается, если возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Закон наделил полномочием правительство РФ установить цену таких контрактов.

Согласно проекту Минфина, размещенному на портале проектов нормативных актов, цена должна составлять или превышать 100 миллионов рублей.

Согласно закону, изменения, вносимые в таких случаях в контракт, не должны привести к увеличению срока исполнения контракта и цены контракта более чем на 30%. Изменение должно происходить по соглашению сторон.

Данные положения вступят в силу 1 июля 2019 года.