Российская промпродукция для нацпроектов может получить преференции при госзакупках и закупках госкомпаний

Преференции могут быть введены для конкурентоспособной российской техники в рамках госзакупок и закупок госкомпаний по нацпроектам. Подготовкой предложений по таким преференциям должны заняться Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС, говорится в решениях по итогам совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, опубликованных на сайте правительства РФ.

Эти предложения ведомства должны подготовить и внести в правительство до 20 мая текущего года.

По итогам совещания ряду министерств поручено уточнить перечни конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В свою очередь Минпромторг при участии крупнейших госкомпаний и российских производителей промышленной продукции должен к 20 мая представить в правительство сводный перечень продукции, необходимой при реализации нацпроектов. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.

Для закупок техники (как в рамках госзаказа, так и при закупках госкомпаниями) из этого перечня предполагается установить преференциональные условия. Проект правительственного постановления должен быть подготовлен ведомствами наряду с предложениями по самим преференциям.