Регуляторы могут заняться совершенствованием закона о закупках госкомпаний по II половине 2022 г.

Регуляторы рассчитывают заняться совершенствованием норм закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) в текущем году, заявила и.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева в рамках встречи с представителями крупнейших госкомпаний, организованной аналитическим центром «Интерфакс-ProЗакупки».

«В этом году вернемся к вопросу развития 223-ФЗ, – сказала Горбачева. – Речь идет о предложениях, которые ФАС представила еще в начале 2020 года, перед пандемией новой коронавирусной инфекции».

По словам Горбачевой, речь идет, в частности, о введении механизма универсальной предквалификации для участников закупок госкомпаний, о переводе всех закупок госкомпаний на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок. Также предполагается ввести в правовое поле использование госкомпаниями такого механизма, как электронный магазин.

«Кроме того, стоит отметить, что в рамках 44-ФЗ (закон «О контрактной системе») созданы продвинутые технологические решения, которые вполне можно применить в рамках 223-ФЗ, – отметила Горбачева. – Это и механизмы электронного обжалования, система «Независимый регистратор» и т.п.».

Также в ходе встречи обсуждались вопросы закупок «под ключ», существующих оснований для подачи в антимонопольный орган жалобы на действия заказчиков при неисполнении ранее выданного ФАС России предписания и ряд других.

Как сообщалось, оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был подготовлен в начале 2020 года. В него вошли поправки, предложенные при подготовке первого оптимизационного пакета поправок (был принят в 2019 году – ИФ) к закону «О контрактной системе», но требующие дополнительных доработок, согласования и т.п.

Предполагалось, что законопроект будет принят в первой половине 2020 года. Однако доработки и согласования законопроекта затянулись до декабря 2020 года. Правительство РФ смогло направить финальную версию законопроекта на рассмотрение Госдумы только в начале 2021 года. Госдума, в свою очередь, приняла этот закон лишь в июне.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ