Регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«В последнее время двигаемся больше по варианту прямого регулирования (закупок госкомпаний - ИФ) <...>, - сказал Лавров. - Мы это делаем, поскольку видим недостаточное усилие крупных заказчиков по использованию всего потенциала, который имеется в их распоряжении. То ли они не заинтересованы в этом (в привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства - ИФ), то ли не понимают преимущества конкурентного рынка, то ли не видят в малом бизнесе надежных поставщиков».
При этом он отметил, что конструкция 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») исходит из того, что каждый заказчик в рамках своего положения о закупках имеет все необходимое для того, чтобы привлекать малый бизнес к своим закупкам.
«Почему-то это делается в малой степени или вообще не делается, - сказал он. - В целом, мы видим достаточно благоприятную динамику по цифрам, но она может нас не удовлетворять. Поэтому у нас стратегическая развилка».
Один вариант, по словам Лаврова, предусматривает минимальное вмешательство в полномочия заказчиков, как это происходит в настоящее время. Пре этом предполагается воздействовать на госкомпании косвенными методами - через кодексы лучшей практики, правительственные директивы и т.п.
Другой вариант - прямое регулирование, как это уже произошло в отношении закупок госкомпаний у субъектов МСП.
«Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, - сказал Лавров. - Приступили в правительстве к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30% с 20% в настоящее время».
В свою очередь заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что в настоящее время уровень конкуренции в закупках госкомпаний заметно ниже, чем в госзакупках (44-ФЗ, закон «О контрактной системе») - 1,95 заявки на одну закупку против 3,39 соответственно. Также в закупках госкомпаний в целом принимают участие значительно меньше участников, чем в госзакупках - 52 тыс. участников (из них 41 тыс. - субъекты МСП) и 233 тыс. участников (197 тыс. субъектов МСП).
«Это обусловлено двумя факторами, - сказала Катамадзе. - Один - более свободное и лояльное к заказчикам регулирование в рамках 223-ФЗ. Второй - большие временные лаги между заключением договора и оплатой. Так, на 20 трлн рублей ежегодно заключаемых договоров в этом же году оплачивается только около 5 трлн рублей».
При этом она подчеркнула, что введение прямого регулирования положительно сказалось на показателях закупок госкомпаний у субъектов МСП. Это касается и уровня конкуренции и объемов - 3,9 трлн рублей (общий объем закупок госкомпаний у субъектов МСП) и 2,9 трлн рублей (объем закупок, в которых принимают участие только субъекты МСП). «Это 30-50% от объема оплаты текущего года», - сказала она.
По мнению Катамадзе, дальнейшее развитие закупок госкомпаний, в том числе у субъектов МСП, лежит в области создания маркетплейсов. «Речь идет о переходе к полноценным электронным магазинам, - отметила заместитель руководителя Казначейства. - И действующие электронные торговые площадки имеют огромный потенциал, чтобы перейти к созданию условий для организации продаж продукции малого бизнеса. Это организация логистики, претензионной работы, складов и т.п. (как это реализовано у крупнейших международных агрегаторов торговли - ИФ). Воплощение на практике этого потенциала могло бы существенно увеличить объемы закупок у МСП и создать более конкурентную среду, чем есть сейчас. И такие планы есть».
По данным «Корпорации МСП», которая осуществляет мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями требований по закупкам у субъектов МСП, наиболее крупные госкомпании значительно превышают обязательную долю закупок у малого бизнеса. По словам гендиректора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, доля закупок таких компаний у малого бизнеса составляет почти 63%, что более чем в три раза превышает установленный правительством уровень в 20%. «За одну такую закупку обычно конкурирует более трех представителей МСП (в среднем 3,22 заявки), что в 2 раза выше общей практики по 223-ФЗ», - подчеркнул он.
По данным аналитической системы «Интерфакс-Маркер», в I квартале текущего года субъекты МСП смогли увеличить поставки крупнейшим российским корпорациям. В том числе, за счет активного участия в конкурентных торгах на общих основаниях.
«Малые компании активно приходят на закупочные процедуры госкомпаний и на общих основаниях, - и в первом квартале более половины договоров заключались МСП по итогам участия в общедоступных торгах. При общем увеличении объема заключенных малым бизнесом договоров на 55 млрд рублей основной прирост - 41 млрд - был достигнут за квартал как раз за счет активности МСП в торгах на общих основаниях», - сообщил исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.
Он отметил также, что по результатам первых трех месяцев 2021 года на специальные торги для МСП приходили в среднем по 2,6 участника, тогда как по 223-ФЗ этот показатель в полтора раза ниже - 1,7 участника. Доля закупок у единственного поставщика в сегменте МСП также ниже - 11,7% против средних по этому сегменту рынка 17%.
«Это позволяет достигать на спецторгах более высокой экономии - в среднем 7,5% против 5,5% по всему рынку. Более того, в закупках, на которые приходят более трех участников из сегмента МСП, экономия, то есть снижение цен в ходе торгов, составляет уже 14,4%», - сказал Герасимов.
По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.
Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.
При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводится в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня - 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).
Такой мониторинг осуществляет «Корпорация МСП» и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1850 компаний, предприятий и организаций.
Пресс-центр
-
05 июня 2023 Помогать с закупками будет чат-ботУчастники интенсива «RLT.Hack» предложили свои варианты виртуального помощника для пользователей электронной торговой площадки. 3 июня в Казани сос...
-
31 мая 2023 На «Росэлторг» выставлен на аукцион участок бывшей промзоны «Серп и Молот»На электронной торговой площадке «Росэлторг» проходит заявочная кампания по участию в аукционе на пр...
-
24 мая 2023 В конце мая в Москве состоится конференция Нефтегазстрой-202331 мая 2023 года в Москве в отеле Hotel Continental состоится XII Конференция «Строительство в нефте...
-
24 мая 2023 Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий для госзакупокКоллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект соглашения о взаимном признании ба...
-
23 мая 2023 Регламентные работы 27.05.2023 - 28.05.2023 на площадке roseltorg.ruУважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 27.05.2023 г...
-
19 мая 2023 Федеральному оператору электронных торгов «Росэлторг» исполняется 14 лет14 лет назад начала свою работу электронная торговая площадка «Росэлторг», главной целью которой...
-
15 мая 2023 Электронная площадка «Росэлторг» совместно с ВТБ (Беларусь) проведёт бесплатный вебинар для белорусских компаний29 мая 2023 года в 10:00 состоится онлайн-вебинар для белорусских компаний на тему: «Выход на россий...
Новости отрасли
Все-
24 мая 2023 В конце мая в Москве состоится конференция Нефтегазстрой-2023 ...31 мая 2023 года в Москве в отеле Hotel Continental состоится XII Конференция «С...
-
24 мая 2023 Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о взаимном признании банковски...Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект соглашения о в...
-
10 мая 2023 Открыта регистрация на конференцию для поставщиков ИТ-отрасли...Департамент информационных технологий ПАО «ГМК «Норильский никель» объявляет о с...
-
02 мая 2023 Путин подписал закон, упрощающий процедуру госзакупок...Президент России Владимир Путин подписал закон, призванный упростить и ускорить ...