Регионам представили экосистему электронных закупок на примере портала поставщиков

Более чем 30 регионам России представили систему электронных закупок на примере портала поставщиков. Открытая встреча региональных заказчиков прошла на диалоговой площадке в павильоне «Умный город» на ВДНХ.

1

«Рынок закупок Москвы без цифровых технологий сегодня уже трудно представить. Портал поставщиков, созданный пять лет назад, стал прорывным проектом. За время существования интернет-инструмент для осуществления закупок малого объема показал свою эффективность и готов к серьезному масштабированию. Запрос на это есть и у регионов, с которыми портал начал активную интеграцию», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, руководитель Департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов. 

В Москве заказчики успешно работают в таком формате с 2013 года, а эффективность экосистемы подтверждают объективные экономические показатели.

«Ожидаемая экономия бюджетных средств Москвы от проведения закупок малого объема на портале поставщиков по итогам 2018 года составит более одного миллиарда рублей. Это в два раза больше аналогичного показателя минувшего года. Если в 2017 году на исполнение контракта в среднем претендовали пять компаний, то в нынешнем году за контракт борются семь участников. Рост конкуренции очевиден», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Кроме того, столица предлагает готовое решение и инструменты для перевода закупок в цифровой формат, а также аудиторию из 128 тысяч поставщиков (более 86 процентов — представители малого бизнеса) и сформированные предложения — три с лишним миллиона действующих оферт.

Между тем по подсчетам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, за счет региональных поставщиков и производителей количество зарегистрированных на портале пользователей в нынешнем году увеличилось на 50 процентов.

«Безусловно, росту популярности портала поставщиков способствует подключение к ресурсу региональных заказчиков, которые используют его в качестве инструмента для реализации своих проектов. В настоящее время к системе подключены более 20 регионов, проводятся консультации по присоединению к порталу ряда других субъектов России», — отметил Геннадий Дегтев.

Столица предлагает регионам технологию, позволяющую заключать сделки в электронном виде с применением криптозащиты, а также инструменты по привлечению бизнеса к участию в закупках малого объема.