Новости отрасли

Путин подписал закон о новых нормах в сфере закупок, обеспечивающих развитие экономики в условиях коронавирусной инфекции

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение новых норм в закупочное законодательство (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые направлены на обеспечение устойчивого развития экономики в условиях коронавирусной инфекции, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Эти поправки к законам о госзакупках и закупках госкомпаний были приняты Госдумой РФ в середине апреля.

Так, в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) добавлены нормы о повышении порога для закупок малого объема (ЗМО) до 600 тыс. рублей с 300 тыс. рублей в настоящее время. Также увеличен годовой объем закупок малого объема до 10% от совокупного годового объема закупок заказчика. В настоящее время для ЗМО действует ограничение в 5% от годового объема закупок.

По действующей редакции закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) госзаказчики могут совершать закупки малого объема без проведения конкурентных закупочных процедур. При этом госзаказчики федерального уровня (и их подведомственные организации) обязаны с апреля прошлого года использовать при совершении таких закупок возможности ЕАТ «Березка», созданного по распоряжению правительства РФ в 2018 году.

Также уточняется порядок проведения закупок в виде запроса котировок в электронной форме или закупок в «электронном магазине» – главным образом, в части учета количества товара, предлагаемого поставщиком в рамках такой закупки. При этом срок начала использования таких закупок сдвинут с 1 июля текущего года на 1 октября.

Кроме того, в 44-ФЗ добавлены положения, предусматривающие снижение минимального размера обеспечения по госконтрактам до 0,5% от цены контракта с 5% в настоящее время.

Эти изменения ранее были подготовлены Минфином и предполагают снижение нагрузки на участников госзакупок в условиях пандемии коронавирусной инфекции. «Снижается нагрузка на участников закупок по 44-ФЗ при предоставлении обеспечения исполнения контрактов», – отмечало ранее министерство.

Сами поправки к 44-ФЗ предусматривают снижение минимального размера обеспечения контракта (с 5% до 0,5%), который может требовать заказчик от участников закупок. При этом максимальный размер обеспечения контракта остается прежним – 30%. Впрочем, для госконтрактов, расчеты по которым подлежат казначейскому сопровождению, эта планка установлена в 10% от цены контракта.

Еще одна новая норма 44-ФЗ предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Но при этом оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса – за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

Также новые положения 44-ФЗ предусматривают исключение необходимости обязательного обеспечения участниками гарантийных обязательств (если они уже установлены в описании объекта закупки). Одновременно они вводят право заказчика установить (при необходимости) требование обеспечения таких гарантийных обязательств.

Также подписанный закон вносит изменения в законодательство о закупках госкомпаний (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ). Эти изменения вводят для госкомпаний возможность проведения закупок в нерабочие дни. В частности, предусматривают учет сроков проведения закупочных процедур госкомпаний не в рабочих днях, а в календарных. При этом суббота и воскресенье не должны учитываться при исчислении сроков.

В начале апреля такая возможность (исчисление сроков проведения закупок) была реализована в сфере госзакупок. Тогда правительство временно поменяло в сфере госзакупок рабочие дни на календарные для возможности проведения закупочных процедур в течение нерабочих дней (до 30 апреля текущего года), введенных указом президента РФ.

Также в 223-ФЗ добавлена норма, которая позволяет госкомпаниям проводить закрытыми способами закупки, связанные с выполнением гособоронзаказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также на разработку, производство и поставки космической техники и объектов космической инфраструктуры. Также в этой поправке оговаривается, что госкомпании не должны размещать информацию о таких закупках в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение подписанного президентом закона устанавливает единый срок вступления в силу федеральных законов, которыми вносятся изменения в основные положения 44-ФЗ – с 1 января календарного года, следующего за годом их принятия.

Следующие статьи

Новости отрасли
Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Фото: Официальный сайт ЦБ РФ «Ситуация кардинально изменилась с момента за...
24.04.2020
Новости отрасли
Минфин подготовил проект правительственного постановления, определяющего «иные случаи» заключения государственных контрактов с единственными поставщиками, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с положениями д...
28.04.2020
Новости отрасли
Размер штрафа может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Проект будущего Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) введет штрафы за несоблюде...
28.04.2020