Новости отрасли

Путин подписал закон, обязывающий госзаказчиков обосновывать цену контракта

Это позволит участникам закупки сформировать свои ценовые предложения с учетом указанной информации.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязанность заказчиков обосновывать максимальную стоимость контракта при проведении госзакупок по федеральному закону №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Он предусматривает дополнение закона нормами об установлении в положении о закупке порядка определения начальной (максимальной) цены договора, формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате подрядчику в ходе исполнения договора, цены единицы товара, работы, услуги, максимального значения цены договора.

Кроме того, в документации о конкурентной закупке вместо порядка формирования цены договора должно быть указано обоснование его начальной цены либо цены договора, заключаемого с единственным поставщиком. Положения документа направлены на повышение информированности участников закупки о включенных в начальную (максимальную) цену договора затратах, что позволит участникам закупки сформировать свои ценовые предложения с учетом указанной информации.

Принятие закона направлено на возможность администрирования порядка определения начальной (максимальной) цены договора, а также на установление прозрачных правил для участников закупок, подчеркивают в правительстве. Документ позволяет определить заложенные в начальную (максимальную) цену договора объемы товаров, работ, услуг и их стоимость. При этом закон не преследует цель ограничить права заказчика самостоятельно устанавливать порядок определения начальной (максимальной) цены договора, а лишь предусматривает обязанность отражения в положении о закупке соответствующего порядка, подчеркивается в сопроводительных документах.

Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями закона, утверждены и размещены в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления документа в силу.

Следующие статьи

Новости компании
Участники закупок стали подвергаться новой форме мошенничества. Злоумышленники направляют на электронный адрес потенциальных участников закупок неверную ссылку, зеркально отражающую каталог закупочных процедур ...
06.04.2021
Новости отрасли
Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП» объявили о старте опроса с целью улучшения условий ведения бизнеса в России. К опросу привлекаются субъекты малого и среднего предпринимательства и ...
06.04.2021
Важные сообщения
Уважаемые заказчики и участники электронных процедур! Уведомляем вас, что в период с 10.04.2021 г. 09:00 (Московское время) по 11.04.2021 г. 18:00 (Московское время) на электронных торговых площадках: госуд...
06.04.2021