Публичное представление госзакупок распространится на всех заказчиков Москвы с 2020 года

Благодаря публичности госзакупок, заказчикам удается напрямую привлекать производителей, что позволяет снизить стоимость заключенных контрактов.

Практика публичного представления в госзакупках распространится на всех столичных заказчиков с 2020 года, об этом в среду сообщил глава Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев на отраслевой конференции «Контрактная система столицы: Вектор перемен».

«В этом году Москва опробовала новый формат, позволяющий привлечь внимание бизнеса к закупкам – публичное представление. С июля по начало ноября шел своего рода пилотный проект, в котором приняли участие более 300 компаний, общественных организаций из различных сфер бизнеса и 45 столичных заказчиков. По ряду закупок, рассмотренных на публичном представлении, удалось добиться привлечения новых игроков к участию в аукционах. Кроме того, стали поступать просьбы от малого бизнеса и общественных организаций снизить ценовую планку процедур со 100 до 3 млн рублей. Такой повышенный интерес к этому формату привел к тому, что перспективой следующего года становится широкое распространение практики публичного представления процедур на всех столичных заказчиков», – приводит слова Дегтева пресс-служба.

Он отметил, что благодаря публичности процедуры госзакупок, заказчикам удается напрямую привлекать производителей, что позволяет существенно снизить стоимость заключенных контрактов.

В качестве примера, где это удалось сделать, он привел закупку сухих трансформаторов для московского метрополитена. В публичном представлении этой процедуры, помимо прочих, приняли участие 5 компаний-производителей из разных регионов России. Две из них стали участниками аукциона (из Екатеринбурга и Тольятти), одна – победителем. Компания-победитель – ООО «Тольяттинский трансформатор» снизила начальную стоимость контракта на 12% – до 413 млн рублей.

В рамках конференции министр правительства Москвы, начальник главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков отметил, что публичное представление позволяет исключить из процедуры закупок недобросовестных посредников.

С 2020 года предполагается выносить на публичные представления закупок процедуры, объем которых превышает 100 млн рублей. По запросам общественности аналогичные мероприятия будут проводиться по закупкам от 3 млн рублей, в которых могут участвовать представители малого бизнеса.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.