Правительство утвердило требования к банкам и РГО для выдачи гарантий в госзакупках

Правительство РФ утвердило требования к банкам и региональным гарантийным организациям (РГО), имеющим право предоставлять независимые гарантии (заменят банковские гарантии с 1 января 2022 года) в рамках госзакупок. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации.

Этот документ, подготовленный Минфином РФ в октябре текущего года, предусматривает, что РГО, имеющие право выдавать независимые гарантии, не должны (или учредители, участники таких организаций – ИФ) числиться в Реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Также ограничивается участие иностранных владельцев (не более 10%) в компаниях или организациях, которые могут быть участниками или членами гарантийных организаций.

Кроме того, РГО должны иметь соответствующие ранги финансовой устойчивости (не ниже ранга «В»). Эти ранги региональным гарантийным организациям ежегодно присваивает «Корпорация МСП».

К банкам, имеющим право предоставлять участникам закупок независимые (в настоящее время – банковские) гарантии, требования снижены. С января 2022 года от таких банков потребуется только наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» или не ниже уровня «ruВ-» по национальной рейтинговой шкале кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Сейчас, помимо этого, от банков требуется наличие собственного капитала в размере не менее 300 млн рублей.

В настоящее время в перечень банков, имеющих право предоставлять банковские гарантии в рамках госзакупок, входит около 200 кредитных организаций.

По данным Минфина, в прошлом году банки выдали участникам закупок 814 тыс. банковских гарантий (на 6% меньше показателя 2019 года) на общую сумму более 1,5 трлн рублей (на 15% больше показателя 2019 года). Из них около 575 тыс. гарантий на 1,3 трлн рублей были выданы в качестве обеспечения исполнения контракта. Еще 146 тыс. гарантий (на 183 млрд рублей) были предоставлены в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, а 93 тыс. гарантий (на 36 млрд рублей) – в качестве обеспечения гарантийных обязательств.

Еще одно положение правительственного постановления уточняет требования к банкам, которые могут открывать и вести специальные счета для участников госзакупок. В частности, такие банки должны иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, иметь кредитный рейтинг не ниже уровня «A-(RU)» или «ruA-» (или иметь собственный капитал в размере не менее 100 млрд рублей и находиться под прямым или косвенным контролем Центрального банка РФ), участвовать в системе обязательного страхования вкладов в банках РФ и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным Федеральным казначейством.

Также это правительственное постановление вносит различные, преимущественно, технические уточнения, в ряд других нормативных правовых актов.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ