Правительство скорректировало перечень госкомпаний подотчетных «Корпорации МСП»

Правительство РФ поставило под контроль «Корпорации МСП» и субъектов РФ в части согласования проектов планов закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств более 150 предприятий и организаций. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно этому документу под контроль «Корпорации МСП» (она должна давать оценку соответствия планов закупок компаний нормам, регламентирующим участие субъектов МСП в закупках госкомпаний – ИФ) попали 142 компании. В их числе, например, ряд бронетанковых ремонтных заводов, «Братская электросетевая компания», «Ванинский морской торговый порт», АО «Концерн «Уралвагонзавод», международный аэропорт «Краснодар», различные НИИ, научно-производственные предприятия и т.д.

Также в перечень включено 13 региональных предприятий, подотчетных, соответственно, региональным органам власти.

В то же время из перечня госкомпаний, которые должны согласовывать с «Корпорацией МСП» свои планы закупок, исключена 151 компания.

На конец ноября текущего года в этот перечень входило более 1050 компаний, предприятий и организаций.

По действующей редакции закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов – для кредитных организаций – ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводиться в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня – 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Как сообщалось, объем закупок госкомпаний у субъектов за 9 месяцев текущего года составил 2,7 трлн рублей. По оценке «Корпорации МСП», на закупки у субъектов МСП приходится 44,7% от общего объема закупок крупнейших госкомпаний. Большая часть таких закупок госкомпаний приходится на производственный сектор – 1,7 трлн рублей (65,3%). Еще 15,2% (416 млрд рублей) таких закупок связаны с приобретением товаров, работ, услуг в высокотехнологическом секторе, а оставшиеся 19,5% (532 млрд рублей) – на товары массового сектора.

По итогам 2019 года «Корпорация МСП» оценивала объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в 3,59 трлн рублей, что на 20% больше аналогичного показателя 2018 года.

Пресс-центр

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее
Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее