Правительство РФ поменяло в госзакупках радиоэлектроники правило «третий лишний» на «второй лишний»

Правительство РФ усилило уровень ограничений на госзакупки импортной радиоэлектроники – поменяло правило «третий лишний» на «второй лишний», следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

Этот документ вносит изменения в ряд нормативных правовых актов, устанавливающих ограничения и запреты на госзакупки иностранныой промпродукции. В частности, в правительственное постановление о стимулировании производства радиоэлектроники на территории РФ (ПП №878).

Последним в 2019 году было утверждено, в частности, правило «третий лишний» (заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии не менее двух заявок с предложениями аналогичной российской или евразийской продукции – ИФ), а также перечень радиоэлектронной продукции, на которую распространяется это правило.

В новой редакции документа прописано, что заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии даже одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции («второй лишний»), информация о которой должна быть включена в Реестр российской радиоэлектронной продукции или в Реестр евразийской промпродукции.

Помимо этом в документе оговаривается, что в составе заявки участник закупки, предлагающий российскую (евразийскую) продукцию, должен будет указывать не только номер реестровой записи, но и общее число баллов, присвоенных за выполнение технологических операций по производству конкретной продукции на территории РФ. Последнее требование относится только к той продукции, для которой установлена бальная система оценки уровня локализации производства.

К настоящему времени Минпромторг подготовил предложение о введении балльной системы оценки уровня локализации производства радиоэлектронной продукции. Эту систему предлагается ввести для 19 видов радиоэлектронной продукции. В том числе для компьютеров (включая портативные), мониторов и проекторов, принтеров и сканеров, различных микросхем и печатных плат, кассовых терминалов, банкоматов, сканеров штрихкодов и т.п.

Также правительство актуализировало перечень радиоэлектронной продукции, на госзакупки которой распространяются ограничения. Так, в старую версию перечня входило только 13 позиций в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Впрочем, некоторые их них были представленные укрупненными кодами. Например, одну из позиций занимал код «26» (оборудование компьютерное, электронное и оптическое), другую – «27.4» (оборудование электрическое осветительное).

Обновленный перечень включает в себя более 170 позиций. Из них большая часть представлена детализированными кодами из групп «26», «27.4» и других.

Подтверждением производства электронной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС, согласно этому документу, является наличие информация о соответствующей продукции в едином реестре российской электронной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции.

При необходимости закупки импортной продукции, включенной в «ограничительный» перечень Минпромторга, госзаказчики должны будут обращаться с обоснованием такой закупки в министерство, которое и будет выдавать или не выдавать соответствующее разрешение (аналогичный механизм действует в отношении «запрещенной» импортной промышленной продукции – ИФ).

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.