Правительство одобрило законопроект об исчерпывающем перечне документов для заявок МСП на участие в закупках госкомпаний

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), определяющие исчерпывающий перечень документов, которые субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) должны предоставлять в составе заявки на участие в закупках госкомпаний, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Сегодня по действующему закону требования к оформлению такой заявки устанавливает заказчик – и устанавливает что хочет, – сказал на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. – У разных заказчиков они сильно различаются, причём речь идёт о закупках одинаковых товаров. К тому же зачастую запрашивается избыточное количество документов. И предприниматели просто не успевают все справки, сертификаты, выписки подготовить. Это, безусловно, снижает количество участников. А если говорить прямо – это просто барьер для предпринимателей, чтобы ограничивать конкуренцию».

При этом Медведев отметил, что предлагаемые поправки дополнительно упростят доступ субъектов МСП к закупкам компаний с государственным участием.

«Предлагаемый проект поправок эту проблему должен как минимум частично решить, – заявил Медведев. – Он чётко определяет исчерпывающий перечень документов и данных, которые малые и средние компании должны предоставлять для участия в закупочных процедурах».

Эти поправки к 223-ФЗ были подготовлены в конце 2017 года Минфином РФ. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении в начале 2018 года.

Заместитель министра финансов Алексей Лавров тогда же отмечал, что документ должен, в частности, решать проблему передачи госкомпаниями-заказчиками соответствующих контрактов приближенным к ним поставщикам, для которых за счет специальных, избыточных требований к заявкам создаются благоприятные условия.

Дальнейшее продвижение законопроекта в Госдуме было приостановлено. Уже летом текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова подчеркивала, что к настоящему времени этот документ согласован, поддержан как госорганами, так и участниками рынка, но никак не может пройти рассмотрение в Госдуме РФ.