Новости отрасли

Правительство Москвы предложило регионам совместно закупать медтехнику по контрактам жизненного цикла

Правительство Москвы предложило субъектам РФ проводить совместные закупки медоборудования по контрактам жизненного цикла, говорится в сообщении департамента Москвы по конкурентной политике.

«Формат контракта жизненного цикла позволяет привлечь к участию непосредственных производителей, стимулирует повышение качества работ на всех стадиях проекта и минимизирует риски неисполнения договоров, – отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, слова которого приводятся в сообщении. – В конкуренцию вступают реальные игроки рынка, которые производят оборудование, а не являются посредниками. Это позволит бюджетным учреждениям значительно сэкономить свои средства».

В текущем году Москва планирует для своих нужд закупить по контрактам жизненного цикла оборудование для компьютерной томографии, маммографы, рентгенологическое, эндоскопическое и УЗИ-оборудование. Соответственно субъектам РФ предложено присоединиться к закупкам такой техники.

«Формат контрактов жизненного цикла интересует регионы, – сказал руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. – После проведенной встречи с представителями 30 регионов у многих возникли уточняющие вопросы, на которые есть ответы на специально созданном сайте, через него же организована обратная связь».

В сообщении говорится также, что в прошлом году Москва уже проводила закупки медтехники по контрактам жизненного цикла. При этом отмечается, что по таким закупкам была получена экономия (снижение цены) около 43% от начальной максимальной цены контракта (средняя экономия в госзакупках составляет 5-6%).

Как сообщалось, в январе текущего года госзаказчики получили возможность закупать медицинскую технику по контрактам жизненного цикла - было подписано соответствующее правительственное постановление.

«В целях повышения эффективности планирования и расходования бюджетных средств, связанных с долгосрочным обслуживанием таких дорогостоящих объектов закупок, как медицинская техника, требующая значительных финансовых затрат при эксплуатации и сервисном обслуживании, подписанным постановлением этот перечень (перечень товаров, при закупке которых могут заключаться контракты жизненного цикла – ИФ) дополнен случаями заключения контракта жизненного цикла при закупке медицинской техники», – говорится в справочных материалах к документу.

Согласно постановлению, заказчики смогут заключать контракты жизненного цикла при закупках рентгеновских и электродиагностических аппаратов, аппаратов высокочастотной и низкочастотной терапии, оптических микроскопов, стерилизаторов хирургических, аппаратов для ингаляционного наркоза и дыхательных реанимационных аппаратов.

Случаи, когда заказчики могут заключать контракты жизненного цикла, были определены правительственным постановлением в 2013 году и касаются преимущественно выполнения работ по созданию транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Следующие статьи

Новости отрасли
В декабре 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://re...
09.01.2020
Новости отрасли
31 декабря 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://r...
09.01.2020
Новости отрасли
В декабре 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://re...
10.01.2020