Образовательные курсы по закупкам для предпринимателей запустили в Москве

Курсы начнут работать с 20 августа в центре информационных технологий «Умный город» на ВДНХ.

«Летняя школа поставщика» для предпринимателей, участвующих в городских закупках, запускает свою работу с 20 августа. На бесплатных образовательных курсах бизнесу расскажут об особенностях работы на рынке закупок, а отдельный практикум будет посвящен работе на портале поставщиков, сообщили ТАСС в департаменте Москвы по конкурентной политике.

«Летняя школа поставщика» – это серия образовательных курсов по закупкам для компаний-поставщиков и предпринимателей, она проходит уже второй год. Первый из трех потоков стартует с этой недели – 20 августа. На занятиях расскажут об уже вступивших в силу и еще готовящихся нововведениях контрактного законодательства», – отметили в департаменте.

С участниками обсудят вопросы обжалования и судебной практики, причины включения в реестр недобросовестных поставщиков, а также особенности формирования заявки для участия в закупках и их финансовом обеспечении. Образовательные мероприятия пройдут в центре информационных технологий «Умный город» на ВДНХ. В качестве тренеров выступят представители профильных структур Москвы, электронных площадок и эксперты.

«В общей сложности планируется три обучающие смены – 20-21 августа, 27-28 августа и 3-4 сентября. В департаменте ожидают, что в обучении примут участие больше 500 предпринимателей», – добавили в департаменте.

Формирование профессионального сообщества
Глава департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев отметил, что образовательные мероприятия призваны не только повысить профессиональные навыки поставщиков, но и создать профильное сообщество, которое будет влиять на развитие системы закупок.

«На таких мероприятиях формируется профессиональное сообщество, что имеет особую ценность для развития закупочной системы. Все предложения, которые будут высказаны в ходе обучения, будут внимательным образом изучены и учтены в ходе обновлений системы портала поставщиков», – пояснил Дегтев, добавив, что особое внимание будет уделено работе с порталом.

Больше знаешь – больше получаешь
По словам самих городских заказчиков, портал позволяет в удобном режиме отслеживать работу по контрактам и проверять данные поставщиков.

«На портале есть полноценная информация о поставщиках, есть информация о заключенных контрактах, есть информация об исполнении – с нарушениями или без нарушений, что очень удобно», – отметила контрактный управляющий аппарата уполномоченного по правам человека в Москве Елена Рудич.

С ней согласна и контрактный управляющий московской школы №947 Олеся Демченкова, которая отмечает, что портал позволяет получать достоверную информацию о потенциальных контрагентах и таким образом минимизировать риски при закупках.

«Мы можем посмотреть, с кем контракт был заключен, если он расторгнут. Мы можем созвониться с тем заказчиком, который расторгал его, уточнить, почему расторжение произошло», – отметила она, подчеркнув полезность образовательных курсов по навыкам работы с порталом поставщиком для самих предпринимателей при участии в закупках.

Портал поставщиков создан для проведения закупок малого объема. На сегодняшний день на нем зарегистрированы поставщики из многих регионов России, более 90% из них являются представителями малого бизнеса. Помимо Москвы, заказы на площадке размещают государственные структуры из 33 регионов РФ.