Об изменениях в ведении реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники

29 июля 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) ФАС России размещен текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о ведении реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=93117.

Общественное обсуждение текста проекта постановления проводится с 29 июля по 12 августа 2019 г., независимая антикоррупционная экспертиза – по 4 августа 2019 г.

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в Положение о ведении реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 826.

Так, предлагается включить положение о том, что ФАС России будет определять порядок ведения реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники.

Кроме того, предлагается определить порядок подготовки заключения федерального органа исполнительной власти или ГК «Росатом» либо ГК «Роскосмос», обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отрасли экономики, в которой осуществляет деятельность организация, о наличии у организации производственных мощностей, технологического оборудования и квалифицированного персонала, достаточных для производства заявленной военной продукции, а также об отсутствии у других организаций отрасли возможности подготовить в течение определенного срока производство военной продукции с указанием такого срока. Предполагается, что порядок выдачи указанных заключений будет утверждаться соответствующим отраслевым органом по согласованию с ФАС России.

Также ФАС России наделяется полномочием на самостоятельное инициирование включения в реестр организации в качестве единственного поставщика военной продукции. Для этого ФАС России будет вправе направить запросы заказчикам и отраслевым органам о предоставлении предусмотренных в положении документов и материалов о военной продукции.