Об изменениях Федерального закона № 44-ФЗ, связанных с закупками в сфере строительства

27 июня 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с изменениями статья 22 Федерального закона № 44-ФЗ, определяющая порядок определения НМЦК, дополняется новым положением, согласно которому  определение НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, предметом которых являются строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, с использованием проектно-сметного метода осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ, исходя из сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса РФ.

Указанной статьей Градостроительного кодекса РФ определен порядок ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Кроме того, уточняются определенные статьей 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ особенности заключения и исполнения контракта, предметом которого является выполнение проектных и (или) изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

Так, устанавливается, что объем, содержание работ по контрактам с такими предметами закупки определяются проектной документацией объектов капитального строительства, а также иной технической документацией, предусмотренной такими контрактами. При этом выполнение работ по таким контрактам должно осуществляться в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ, являющимся обязательным приложением к таким контрактам. Оплата выполненных работ должна осуществляться в пределах цены контрактов в соответствии с их сметой в сроки и в размерах, которые установлены таким контрактом или графиком оплаты выполненных по контракту работ (при наличии) с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ и фактически выполненных подрядчиком работ. При этом составление сметы такого контракта должно осуществляться в пределах цены контракта без использования предусмотренных проектной документацией в соответствии с Градостроительным кодексом РФ сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.

Также уточняется, что методики составления сметы контракта, графика оплаты выполненных по контракту работ, графика выполнения строительно-монтажных работ утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.