Об изменения в сфере закупок, связанных со вступлением в силу закона о едином заказчике в сфере строительства

22 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный документ определяет порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления деятельностью публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» в целях выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции (в том числе с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ), капитального ремонта, сноса, определенных в соответствии с Федеральным законом № 435-ФЗ объектов капитального строительства.

Единый заказчик является правопреемником федеральных государственных учреждений, путем реорганизации которых он создан, и федеральных государственных учреждений, преобразование и присоединение которых к единому заказчику осуществляются при реорганизации единого заказчика, в том числе процессуальным правопреемником учреждений в гражданском и уголовном судопроизводстве, в судопроизводстве в арбитражных судах, в производстве по делам об административных правонарушениях, а также правопреемником учреждений в отношении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности учреждений.

Со дня государственной регистрации единого заказчика в ЕГРЮЛ или в случае реорганизации единого заказчика со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого учреждения к единому заказчику в неизменном виде переходят все права и обязанности учреждений, в том числе по договорам (контрактам, соглашениям), за исключением прав учреждений на движимое и недвижимое имущество, находящееся в оперативном управлении, и земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование учреждений. При этом заключение дополнительных соглашений к заключенным учреждениями договорам (контрактам, соглашениям) не требуется.

В свою очередь, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон № 44-ФЗ, ППК «Единый заказчик в сфере строительства» включена в перечень государственных заказчиков и обязана осуществлять закупки в целях выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства в соответствии с программой деятельности единого заказчика на текущий год и плановый период за счет средств федерального бюджета в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ.

Поправками предусмотрено выведение отношений, связанных с указанной деятельностью единого заказчика в сфере строительства в соответствии с программой на текущий год и плановый период за счет средств федерального бюджета из-под действия Федерального закона № 223-ФЗ.

Кроме того, 6 января 2021 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2395 «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», которое определяет, что ППК «Единый заказчик в сфере строительства» создается путем реорганизации с одновременным сочетанием преобразования и слияния находящихся в ведении Минстроя России некоторых федеральных казенных учреждений.

Также данным постановлением утверждены правоустанавливающие документы Единого заказчика: устав, правила назначения генерального директора и положение о наблюдательном совете.

В уставе, в частности, определено, что наблюдательным советом компании будет утверждено положение о закупке компанией товаров, работ, услуг. При этом при обеспечении строительства объектов, включенных в программу деятельности компании, единый заказчик, являясь государственным заказчиком, должен осуществлять закупки товаров, работ, услуг в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ.
 

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»