Об электронных торгах в Российской Федерации

7 февраля 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минэкономразвития России размещен проект федерального закона «Об электронных торгах в Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта:http://regulation.gov.ru/projects#npa=88292.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза текста проекта постановления проводится с 7 по 27 февраля 2019 г.

Согласно пояснительной записке, законопроект представляет собой доработанную по поручениям Правительства РФ с учетом новой концепции, основанной на анализе действующего законодательного регулирования и правоприменения, предложений субъектов РФ, а также опыта регулирования аналогичных отношений ‎в сфере торгов в зарубежных странах, редакцию ранее разработанного Минэкономразвития России законопроекта.

Также отмечается, что отношения ‎по организации и проведению торгов в различных сферах общественной жизни (приватизация, реализация арестованного имущества в рамках исполнительного производства, заложенного имущества с публичных торгов в порядке обращения взыскания, имущества в ходе процедуры банкротства и т.д.) в РФ регулируются внушительной базой нормативных правовых актов, однако общие правила торгов для всех этих сфер отсутствует. 

Отсутствие единых правил регулирования приводит к тому, что информация о торгах труднодоступна, размещается не в полном объеме, с низкой степенью достоверности или вообще не нигде размещается, участие в торгах ограничено, отсутствует возможность приобретения имущества онлайн. Кроме того, значительное влияние на условия торгов, например, установление необоснованных требований к участникам, заявкам, предоставляемым документам или необоснованный отказ в допуске к участию, а также на определение победителя торгов оказывает человеческий фактор.

По мнению разработчиков законопроекта, важной проблемой является затруднительный контроль за операторами электронных площадок ввиду отсутствия единого перечня электронных площадок, на которых могут проходить торги, и требований к их операторам. 

Законопроект разработан в целях комплексного решения указанных проблем и предусматривает введение универсальной электронной процедуры для всех видов электронных торгов с сохранением возможности определения их особенностей ‎в рамках отраслевого законодательства.

Так, вводятся: единый порядок проведения торгов ‎в электронной форме, единый перечень электронных площадок, на которых возможно проведение торгов (электронные площадки, функционирующие в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ), единые требования к участникам торгов, включая их регистрацию через единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС), к составу извещения о проведении торгов, документации о торгах, а также обязательное размещение информации о торгах на сайте торгов.