Об авансировании контрактов в рамках закупок радиоэлектронной продукции

13 ноября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=96510.

Общественное обсуждение текста проекта федерального закона проводилось с 13 по 27 ноября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 19 ноября 2019 г.

Законопроектом предлагается установить обязанность включения в контракт условия об обязательной выплате аванса в размере не менее 50 % от цены контракта (этапа исполнения контракта) в случае осуществления закупки у организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК), включенной в сводный реестр организаций ОПК, радиоэлектронной продукции, в отношении установлены ограничения или запреты либо условия допуска такой продукции для целей осуществления закупок в соответствии с применением национального режима закупок, предусмотренного Федеральным законом № 44-ФЗ.

Кроме того, 13 ноября 2019 г. для общественного обсуждения Минпромторгом России размещен также текст проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96512. Общественное обсуждение текста проекта федерального закона проводится с 13 по 27 ноября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 19 ноября 2019 г.
Этим законопроектом предлагается дополнить статью 72 Бюджетного кодекса РФ, определяющую основы осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, новой частью, согласно которой в контракты необходимо будет включать условие об обязательной выплате аванса в размере не менее 50 % от цены контракта (этапа исполнения контракта) в случае осуществления закупки у организации ОПК, включенной в сводный реестр организаций ОПК, радиоэлектронной продукции, включенный в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

По мнению разработчика законопроекта, в условиях сокращения закупок в рамках государственного оборонного заказа в настоящее время возникла необходимость своевременной диверсификации деятельности организаций ОПК, а установление обязательного авансирования при закупках российской продукции повысит привлекательность участия в таких закупках и обеспечит финансовую гибкость исполнителей государственных контрактов, необходимую‎ для их эффективного исполнения.
 

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»