ОАО «ЕЭТП» аккредитовали по Федеральному закону № 63-ФЗ, Roseltorg.ru стала единственной аккредитованной из 5 отобранных национальных электронных торговых площадок

ОАО «Единая электронная торговая площадка» заняла лидирующую позицию по благонадежности, качеству обслуживания и проведения электронных аукционов. Минкомсвязь внесла удостоверяющий центр ОАО «ЕЭТП» в список аккредитованных центров по созданию квалифицированных электронных цифровых ключей.

7 августа 2012 года Минкомсвязь опубликовало на сайте список аккредитованных удостоверяющих центров по выпуску сертификатов ключей электронной подписи согласно новым требованиям к удостоверяющим центрам Федерального закона
№ 63-ФЗ «Об электронной подписи». В рамках этого закона одним из необходимых требований являлось обязательное прохождение аккредитации в Минкомсвязи. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров на 7 августа 2012 года: http://minsvyaz.ru/ru/directions/?regulator=118.

Согласно требованию Федерального закона № 63-ФЗ удостоверяющий центр
ОАО «Единая электронная торговая площадка» будет выпускать новый формат электронной цифровой подписи — так называемую квалифицированную подпись. Необходимость во внедрении нового вида электронной подписи появилась вследствие вступления в силу Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 8 апреля 2011 года. При этом в части размещения закупок в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ (о закупках госкомпаний) официальный сайт размещения информации о закупках «Zakupki.gov.ru» предполагает использование только квалифицированной электронной подписи. Таким образом, более 300 000 госкомпаний, попадающих под действие Федерального закона № 223-ФЗ, обязаны для работы на «Zakupki.gov.ru» получить электронные подписи нового образца.

После получения аккредитации ОАО «ЕЭТП» стала единственной электронной площадкой, позволяющей заказчику работать с удостоверяющим центром площадки в рамках Федерального закона № 223-ФЗ. Тем самым «ЕЭТП» вырвалась в лидеры среди операторов электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий среди 5 отобранных национальных площадок. При регистрации и оформлении документов на сайте любой из заказчиков будет получать абсолютно весь перечень необходимых инструментов для незамедлительного участия в закупках — без посредников и сторонних удостоверяющих центров.

Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка»
Емельянов А.А. отмечает: «Попадание в список аккредитованных удостоверяющих центров стал дополнительным показателем качественного роста и уровня доверия к нашей организации. Теперь мы можем полностью контролировать процесс работы с заказчиком без каких-либо посредников и тем самым облегчить им работу на площадке, что в сумме сэкономит деньги и время как нам, так и нашим заказчикам». Общее количество выданных ЭЦП для участия в заказах составило более 300 000 единиц на всех площадках и согласно прогнозам аналитиков с новым требованием Федерального закона № 223-ФЗ об аккредитации удостоверяющих центров рост запросов на оказание услуг по созданию новых сертификатов может увеличиться более чем в 2,5 раза.