О внесении изменений в части проведения аукционов и заключения договоров в рамках приватизации государственного и муниципального имущества

4 июня 2018 г. Воронежской областной Думой внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект федерального закона № 479230-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»

Ссылка на страницу законопроекта в СОЗД ГАС «Законотворчество»: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/479230-7.

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части дополнения оснований признания несостоявшимся аукциона по продаже государственного или муниципального имущества, порядка заключения договора по итогам несостоявшегося аукциона, введения мер ответственности в отношении лиц, уклоняющихся или отказавшихся от заключения таких договоров, а также распространения возможности предоставления рассрочки платежа по договору на все способа приватизации государственного и муниципального имущества, а не только на торги без объявления цены.

Так, предлагается признавать аукционы по продаже государственного или муниципального имущества несостоявшимися не только в том случае, когда в нем принимал участие только один участник, но и когда на участие в таком аукционе не было подано ни одной заявки.

При этом в статью 23, регламентирующую продажу государственного и муниципального имущества посредством проведения публичного предложения, вносятся корреспондирующие правки, уточняющие, что данная процедура может быть проведена в том случае, если по итогам несостоявшегося аукциона договор купли-продажи не был заключен.

Законопроектом предлагается урегулировать порядок заключения договора купли-продажи по результатам несостоявшегося аукциона. Если единственная заявка на участие в аукционе и заявитель, подавший указанную заявку, будут соответствовать всем требованиям и указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, орган, уполномоченный на осуществление продажи государственного или муниципального имущества, в течение 5 рабочих дней со дня рассмотрения указанной заявки будет обязан направить заявителю 3 экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи государственного или муниципального имущества. При этом предлагается заключать договор купли-продажи государственного или муниципального имущества по начальной цене предмета аукциона.

В отношении уклонившихся или отказавшихся от заключения в установленный срок договора купли-продажи имущества победителе аукциона или о единственном участнике, с которым такой договор должен был заключаться, предлагается вносить таких лиц в реестр недобросовестных участников аукциона, ведение которого предусмотрено статьей 39.12 Земельного кодекса РФ и в настоящее время возложено на ФАС России. Указанный реестр публикуется на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (torgi.gov.ru).