О реестре юридических лиц-заказчиков в рамках 223-ФЗ

31 декабря 2018 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1711 «О порядке ведения реестра юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», зарегистрированных в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлением № 1711 определен порядок ведения реестра юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона № 223-ФЗ, зарегистрированных в ЕИС, в том числе перечень и сроки размещения информации и документов, которые включаются в такой реестр. В нем будут зарегистрированы все заказчики, на которых распространяются требования Федерального закона № 223-ФЗ.

Ведение такого реестра предусмотрено частью 18.1 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ, которая была введена Федеральным законом № 505-ФЗ. 

Ведение реестра заказчиков будет осуществляться Федеральным казначейством в электронном виде путем формирования или изменения реестровых записей, в которые включаются информация и документы, формируемые, размещаемые в ЕИС и подписываемые усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица заказчика.

Информация и документы, размещаемые в реестре заказчиков, будут включать в себя полное и (при наличии) сокращенное наименование заказчика, его организационно-правовую форму, адрес места нахождения, ИНН, КПП и дата постановки на учет заказчика в налоговом органе, а также иные информацию и документы, определенные порядком регистрации заказчиков ЕИС, утвержденным приказом Минэкономразвития России № 506, Казначейства России № 13н от 10 августа 2012 г. «Об установлении Порядка регистрации юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru)».

Каждой реестровой записи будет присваиваться уникальный 28-разрядный номер.

Постановление № 1711 вступит в силу с 1 марта 2019 г.  При этом Федеральное казначейство обязано обеспечить до 15 марта 2019 г. включение в реестр заказчиков, зарегистрированных в ЕИС до 1 марта 2019 г.