О приватизации жилищного фонда в РФ

15 октября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минэкономразвития России размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения текста законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=95428.

Общественное обсуждение текста законопроекта проводится с 15 по 29 октября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 21 октября 2019 г.

Законопроект подготовлен по поручения Президента РФ, заместителя Председателя Правительства РФ и по итогам проведенного в апреле 2019 года заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

Законопроект направлен на решение следующей проблемы.

В настоящее время в составе имущества государственной казны РФ числится значительный объем объектов жилого фонда, поступивших как имущество, обращенное в собственность РФ в рамках судебных решений о конфискации, по уголовным и гражданско-правовым делам, в том числе ‎в рамках коррупционных дел. 

Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определен единственный способ отчуждения из федеральной собственности жилых помещений (квартир) – в порядке бесплатной приватизации в собственность граждан.

Однако зачастую такие объекты жилого фонда представляют собой элитное жилье большой площади и повышенной комфортности, которое нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений.

В условиях усиления государственного контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, за последние три года поступление в Росимущество данной категории имущества заметно увеличилось, в том числе квартир, домов.

При этом отношения, возникающие при отчуждении государственного и муниципального жилищного фонда, исключены из сферы действия Федерального закона ‎№ 178-ФЗ. В связи с чем возмездная реализация такого имущества в настоящее время невозможна.

Законопроектом предлагается исключить из сферы действия Закона РФ № 1541-1 конфискованное и иное изъятое недвижимое имущество, обращенное ‎в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, являющегося жилым фондом, реализация которого возможна исключительно на торгах, с одновременным введением в сферу действия Федерального закона ‎№ 178-ФЗ отношений, возникающих при отчуждении указанного имущества, что позволит осуществлять его возмездную реализацию.

Кроме того, предусмотрено возложение на Правительство РФ полномочий по установлению критериев отнесения конфискованного и иного изъятого имущества, конфискованного и иного изъятого имущества, обращенного в собственность государства в соответствии ‎с законодательством РФ, являющееся жилым фондом, ‎к имуществу, реализуемому исключительно на торгах.