Новости отрасли

О предоставлении отдельным банкам исключения в части соответствия требованиям к банкам, в которых открываются спецсчета для обеспечения заявок на участие в закупках

16 августа 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения требования к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся специальные счета,предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: http://regulation.gov.ru/projects#npa=83149.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта постановления проводится с 16.08.2018 г. по 05.09.2018 г.

Проектом постановления Правительства РФ предлагается дополнить требования к банкам, (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 г. № 748.

Такое изменение позволит включать в перечень банков, в которых открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства для обеспечения заявок, банки, которые не соответствуют требованиям к наличию капитала в размере 100 млрд. рулей либо кредитного рейтинга установленного уровня при условии, если в отношении таких банков или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся такие банки, по состоянию на 1 января 2015 г. действуют международные санкции и банки определены отдельным решением Правительства РФ.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, он разработан в целях оказания государственной поддержки банков, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами в рамках контрактной системы в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Аналогичная мера поддержки предусмотрена пунктом 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. № 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах», на основании которого разработаны требования у банкам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 г. № 748.

Так, например, распоряжением Правительства РФ от 15.03.2017 г. № 461-р АО «СМП банк» определен в качестве банка, на банковских депозитах которого могут размещаться средства федерального бюджета.

Следующие статьи

Новости отрасли
15 августа 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://r...
16.08.2018
Новости отрасли
20 августа 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://r...
21.08.2018
Новости отрасли
Цена госконтрактов не должна изменяться при повышении ставки НДС, следует из разъяснений Минфина РФ. "При установлении НМЦК (начальная (максимальная) цена контракта) заказчик должен учитывать все факторы, вл...
29.08.2018