О предоставлении отдельным банкам исключения в части соответствия требованиям к банкам, в которых открываются спецсчета для обеспечения заявок на участие в закупках

16 августа 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения требования к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся специальные счета,предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: http://regulation.gov.ru/projects#npa=83149.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта постановления проводится с 16.08.2018 г. по 05.09.2018 г.

Проектом постановления Правительства РФ предлагается дополнить требования к банкам, (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 г. № 748.

Такое изменение позволит включать в перечень банков, в которых открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства для обеспечения заявок, банки, которые не соответствуют требованиям к наличию капитала в размере 100 млрд. рулей либо кредитного рейтинга установленного уровня при условии, если в отношении таких банков или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся такие банки, по состоянию на 1 января 2015 г. действуют международные санкции и банки определены отдельным решением Правительства РФ.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, он разработан в целях оказания государственной поддержки банков, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами в рамках контрактной системы в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Аналогичная мера поддержки предусмотрена пунктом 2(2) Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. № 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах», на основании которого разработаны требования у банкам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 г. № 748.

Так, например, распоряжением Правительства РФ от 15.03.2017 г. № 461-р АО «СМП банк» определен в качестве банка, на банковских депозитах которого могут размещаться средства федерального бюджета.