О порядке взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки

7 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещено уведомление о начале разработки проекта постановления Правительства РФ «О порядке взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки».

Ссылка на страницу общественного обсуждения уведомления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=91164.

Общественное обсуждение уведомления проводится с 7 по 21 мая 2019 г.

Разработка проекта постановления осуществляется Минфином России в связи со следующими обстоятельствами.

Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ, согласно которым с 01.07.2019 на операторов электронных площадок возлагается обязанность по ведению реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке.

В этот реестр будут включаться сведения об участниках закупок (наименование или ФИО участника закупок, адрес места нахождения или жительства, ИНН), а также направленные аккредитованными на электронной площадке участниками закупки документы (или их копии), подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. Направление таких документов потребуется, если участник закупки планирует принимать участие в соответствующих закупках, поскольку при отсутствии таких документов в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, заявки на участие в электронном аукционе не будут приниматься оператором электронной площадки для подачи.

Также согласно изменениям в Федеральный закон № 44-ФЗ на Правительство РФ возлагаются полномочия по установлению порядка взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки, в том числе при направлении вышеуказанных документов для размещения в реестре и при принятии оператором электронной площадки решения о размещении документов в реестре или об отказе в их размещении, в том числе при нарушении такого порядка взаимодействия.