О порядке определения НМЦК при закупке бензина

6 сентября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) ФАС России размещен проект приказа «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта приказа: https://regulation.gov.ru/projects#npa=94702.

Общественное обсуждение и  антикоррупционная экспертиза проводятся с 6 сентября по 3 октября 2019 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.09.2018 № 1074 на ФАС России возложено полномочие на установление порядка определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин.

Проект приказа подготовлен в целях реализации данного положения и предусматривает утверждение соответствующего порядка, определяющего единые правила расчета заказчиками НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин, для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Порядком предусмотрена возможность расчета НМЦК по формулам в зависимости от места поставки: от нефтеперерабатывающего завода, от нефтебазы или от АЗС. При расчете НМЦК будут учитываться: средняя цена единицы планируемого к закупке моторного топлива, определяемая как среднеарифметическое годовое значение ежедневных территориальных биржевых индексов, индексы инфляции, стоимость доставки до места потребления.

Определены также порядок применения при расчете территориальных индексов, порядок применения индексов пересчета при пересечении территорий производства топлива, порядок определения ближайшего к месту потребления нефтеперерабатывающего завода, порядок действий, если на участие в закупке не подано ни одной заявки после расчета по формулам (при объявлении следующей закупки цена единицы планируемого к закупке моторного топлива определяется путем увеличения НМЦК на 0,5%.).

Также установлена возможность расчета НМЦК по указанным формулам, но по средним ценам единицы планируемого к закупке моторного топлива сложившимся за предыдущий период, соответствующий планируемому сроку поставки товара по контракту (месяц, квартал, полугодие, год). При этом в случае признания закупки с рассчитанной таким образом НМЦК несостоявшейся в связи с тем, что не подано ни одной заявки, при объявлении следующей закупки цена единицы планируемого к закупке моторного топлива повторно увеличивается на 0,5%, а цена единицы планируемого к закупке моторного топлива не должна превышать максимального значения биржевой цены моторного топлива.