О новой форме плана-графика закупок

9 октября 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. № 1279 «Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации».

Постановление подготовлено Минфином России в связи со вступившими с 01.10.2019 изменениями Федерального закона № 44-ФЗ в части регулирования отношений, связанных с планированием закупок и переходом к единому документу планирования – плану-графику закупок.

Постановлением № 1279 утверждается Положение о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, об особенностях включения информации в такие планы-графики и о требованиях к форме планов-графиков закупок.

Кроме того, признаются утратившими с 01.01.2020 силу нормативные правовые акты, регламентирующие в настоящее время правила формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков закупок, устанавливающие формы таких планов, а также правила обоснования закупок и правила размещения в ЕИС указанных документов.

Согласно утвержденному Положению план-график будет формироваться заказчиками в электронном виде в соответствии с прилагаемой формой, за исключением случаев планирования закупок для федеральных нужд, содержащих гостайну: такие закупки будут включаться в отдельную форму плана-графика с указанием грифа секретности. При этом план-график должен утверждаться посредством подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Формирование плана-графика будет осуществляться на срок, соответствующий сроку действия законов о бюджете соответствующего уровня, на очередной финансовый год и плановый период. При этом если срок закупки будет превышать срок утверждения плана-графика, в план-график включается информация о закупке на весь срок ее осуществления. 

Форма плана-графика, утвержденная Постановлением № 1279, значительно отличается от формы, в соответствии с которой ведутся планы-графики в настоящее время. 

Так, согласно новой форме в план-график необходимо будет включать следующие сведения:
• идентификационный код закупки;
• объект закупки – код и наименование товара, работы или услуги по ОКПД2 и наименование объекта закупки;
• планируемый год размещения извещения, направления приглашения, заключения контракта с единственным поставщиком;
• объем финансового обеспечения, в том числе планируемые платежи – общий объем и в разбивке на текущий финансовый год, на плановый период (2 года) и на последующие годы (в случае осуществления закупок, срок которых превышает период планирования), детализированный на объем финансового обеспечения по каждому КБК, на объем финансового обеспечения по каждому соглашению о предоставлении субсидии или на объем финансового обеспечения по каждому коду вида расходов;
• информация о проведении обязательного общественного обсуждения закупки – указывается информация об обязательном общественном обсуждении закупки (путем указания «да» или «нет») и может не заполняться, если закупка начнется в плановом периоде или если контракт будет заключаться с единственным поставщиком в течение указанного периода;
• наименование уполномоченного органа (учреждения) – если закупка будет осуществляться централизованно;
• наименование организатора проведения совместного конкурса или аукциона – при проведении совместной процедуры.

Отличие новой формы от применяемой в настоящее время состоит в отсутствии граф для включения в план-график информации об НМЦК и размере аванса, о количестве закупаемых товаров, работ, услуг, периодичности поставок, размере обеспечения заявки и исполнения контракта, о датах начала закупки и исполнения контракта, о способе определения поставщика, о преимуществах и ограничениях участия, о применении национального режима закупок, о дополнительных требованиях к участникам закупок, о банковском или казначейском сопровождении.

Также предусмотрено, что в план-графике отдельной строкой будет вноситься информация:
• о закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства по каждому такому объекту;
• о закупке, предусматривающей заключение энергосервисного контракта;
• о каждом выделенном лоте;
• о закупках лекарственных препаратов по медицинским показаниям (до 1 млн рублей) путем проведения запросов предложений, о закупках у единственного поставщика: малые закупки (до 300 тыс. рублей и до 600 тыс. рублей), закупки коммунальных услуг, услуг, связанных с командировками или участием в культурных мероприятиях по приглашениям, услуг гидов, преподавателей, закупки Росстата и осуществляемые библиотеками и научными организациями закупки услуг на предоставление права доступа к иностранным базам данных из перечня, определенного Правительством РФ;
• о закупке, подлежащей общественному обсуждению.

Объем финансового обеспечения по каждому КБК или коду вида расходов в рамках каждого идентификационного кода закупки будет формироваться в ЕИС или передаваться в ЕИС путем взаимодействия с системой «Электронный бюджет» и региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок, без включения в план-график. При этом данное положение будет распространено с 01.04.2020 на федеральные бюджетные и автономные учреждения (при осуществлении закупок за счет бюджетных субсидий), а с 01.10.2020 – на государственных заказчиков регионального уровня, муниципальных заказчиков, на региональные и муниципальные бюджетные и автономные учреждения, в том числе при передаче полномочий государственного заказчика или муниципального заказчика указанным учреждениям, а также унитарным предприятиям и иным юрлицам.

Размещение планов-графиков в ЕИС будет осуществляться после «казначейского» контроля соответствия информации и форматно-логической проверки информации в плане-графике.

Также определен перечень случаев, при наступлении которых в планы-графики можно будет внести изменения. При внесении изменений в план-график в ЕИС будет размещаться новая редакция плана-графика с указанием даты внесения таких изменений. Датой внесения изменений будет считаться дата утверждения таких изменений.