О минимальной доле закупок российских товаров и ответственности за ее несоблюдение

С 11 августа 2020 г. Федеральный закон № 44-ФЗ был дополнен новыми положениями, определяющими особенности осуществления закупок для целей достижения заказчиком минимальной доли закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, порядок а также установления минимальной доли закупок в рамках нацрежима закупок, определения НМЦК закупок в целях достижения минимальной доли, подготовки отчета об объеме закупок российских товаров и определения порядка, критериев и последствий проведения оценки выполнения заказчиком обязанности достижения заказчиком минимальной доли закупок.

В соответствии с нововведениями было принято постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» (опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации» 08.12.2020), в котором определена минимальная обязательная доля закупок российских товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) отдельных видов, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств, в табличной форме с указанием кодов ОКПД2 и наименований товаров, и размера обязательной доли российской продукции, которая должна быть достигнута в 2021, 2022 годах и начиная с 2023 года и далее. 

При расчете минимальной доли заказчик должен учитывать товары, происходящие из государств - членов ЕАЭС.

Также актом определены особенности определения НМЦК, цены контракта с единственным поставщиком или начальных цен единиц продукции для цели достижения минимальной доли закупок.

Так, для определения идентичности и однородности товаров заказчик должен учитывать исключительно товары из ЕАЭС, в том числе включенные в соответствующие реестры промышленной продукции и единый реестр радиоэлектронной продукции, а также включенные в каталог товаров, работ, услуг характеристики товаров. При применении метода «анализа рынка» заказчик должен направлять запросы информации о цене товара субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в ГИС Промышленности.

Постановлением № 2014 утверждены:

  • положение, в котором определены требования к содержанию и форме отчета об объеме закупок российских товаров, осуществленных в целях достижения заказчиком минимальной обязательной доли; требования к содержанию обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной обязательной доли закупок российских товаров отдельных видов, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска иностранных товаров; порядок подготовки и размещения в ЕИС указанных отчета и обоснования;
  • положение, определяющее порядок, критерии и последствия проведения оценки выполнения заказчиком обязанности достижения минимальной обязательной доли закупок российских товаров отдельных видов, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска иностранных товаров.

Полномочия на осуществление оценки достижения минимальной доли возлагаются на Минпромторг России. Для этого Минпромторгу России будет предоставлен доступ к информации о достижении заказчиками минимальной доли закупок и размещаемым заказчиками отчетам в ЕИС.

Подготовка отчета и обоснования невозможности достижения минимальной доли в соответствии с постановлением будет осуществляться заказчиками с 01.01.2022. Отчетным периодом будет являться календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. 

В положении определены форма отчета, перечень включаемой в него информации и порядок ее формирования, срок подготовки отчета (автоматическая подготовка в ЕИС не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, включение в отчет обоснований–не позднее 1 апреля) и размещения его в ЕИС (не позднее часа с момента подписания), особенности формирования отчета в отношении не подлежащей опубликованию в ЕИС информации. До 1 апреля заказчики смогут вносить изменения в размещенный отчет, если до этой даты внесены изменения в реестр контрактов в отношении информации об исполнении контракта.

Оценка информации будет осуществляться Минпромторгом России до 30 апреля. В качестве критериев оценки определены: достижение (недостижение) заказчиками минимальной доли закупок; величина отклонения размера достигнутой заказчиками доли закупок российских товаров от размера минимальной доли закупок; случаи невозможности достижения минимальной доли закупок, указанные в обосновании.

По результатам оценки будет оформляться отчет о результатах оценки достижения заказчиками минимальной доли закупок в отчетном году, который направляется в Правительство РФ и Минфин России. Такой отчет должен содержать в том числе сформированную Минпромторгом России сводную информацию о достижении заказчиками минимальной доли закупок, результаты оценки по установленным критериям и предложения (при необходимости) по изменению размеров минимальной доли закупок, нормативных правовых актов Правительства РФ, устанавливающих ограничения допуска иностранных товаров к закупкам, перечня товаров, в отношении которых установлены такие ограничения допуска.

Подобными нововведениями был дополнен и Федеральный закон № 223-ФЗ в части наделения Правительства РФ полномочиями на установление минимальной доли закупок. В этой связи постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» (опубликовано на «Официальном интернет-портале правовой информации» 07.12.2020) также была определена минимальная доля закупок товаров российского происхождения, определенная в процентном соотношении к объему закупок товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) соответствующего вида, осуществленных заказчиком в отчетном году. Информация о минимальной доле сформирована в виде таблицы с указанием кодов ОКПД2 и наименований товаров, на которые распространяется действие постановления, и размера обязательной доли закупок российской продукции в 2021, 2022 годах и начиная с 2023 года и далее.

Для расчета минимальной доли товарами российского происхождения признаются товары из ЕАЭС, включенные в реестры российской и евразийской промышленной продукции, а также в единый реестр радиоэлектронной продукции.

Данный документ применяется к закупкам, осуществляемым с 01.01.2021, к ранее начатым закупкам он не применяется.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.