О корректировке порядка использования единого агрегатора торгов

10 сентября 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано распоряжение Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 2013-р, согласно которому вносятся изменения в распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 824-р, регламентирующее закупки малого объема у единственных поставщиков с применением функционала единого агрегатора торговли (ЕАТ).

Изменения вносятся в положение, устанавливающее возможность осуществления закупок малого объема без применения ЕАТ. Так, можно будет не использовать ЕАТ не только в случае, когда закупка без его применения обходится дешевле, но и в случае, если отвечающие потребностям заказчиков товары, работы или услуги отсутствуют в ЕАТ. При этом данным правом смогут воспользоваться и находящиеся в ведении соответствующих органов исполнительной власти федеральные казенные учреждения.

Кроме того, Росгвардии и подведомственным ей федеральным казенным учреждениям предоставлено право осуществлять без использования ЕАТ закупки малого объема в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ в объеме, не превышающем 20 % годового объема закупок, предусмотренных пунктами 4 (годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать 2 млн рублей или не должен превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50млн рублей) и 5 (годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать 5 млн рублей или не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 30млн рублей) части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Аналогичное право предоставлено также ФСО России и ее подведомственным казенным учреждениям при осуществлении закупок в целях реализации мер по осуществлению государственной охраны.