О дополнении перечня случаев применения закрытых способов закупок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

30 июля 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) ГК «Роскосмос» размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 84 Федерального закона ‎«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=93007.

Общественное обсуждение текста законопроекта проводится с 30 июля по 13 августа 2019 г., независимая антикоррупционная экспертиза – по 5 августа 2019 г.

Законопроектом предусмотрено дополнение перечня случаев применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), указанного в части 2 статьи 84 Федерального закона № 44-ФЗ, закупками, осуществляемыми ГК «Роскосмос», организациями ГК«Роскосмос», организациями ракетно-космической промышленности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что осуществляемые указанными организациями закупки, сведения о которых не составляют государственную тайну, необходимо осуществлять закрытыми способами ‎в электронной форме на специализированной электронной площадке.

Предлагаемые изменения направлены на предотвращение доступа третьих лиц ‎к информации и документам о закупках указанных заказчиков, заключенных контрактах и их исполнителях с целью повышения информационной безопасности космической деятельности ‎и предотвращения мер санкционного воздействия со стороны иностранных государств в отношении организаций ракетно-космической отрасли.

Так, в настоящее время закупки ГК «Роскосмос», организаций ГК «Роскосмос», организаций ракетно-космической отрасли для обеспечения федеральных нужд, в том числе для целей выполнения государственного оборонного заказа и Федеральной космической программы, сведения о которых не составляют государственную тайну, осуществляются в соответствии ‎с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ открытыми способами определения исполнителей.

Информация и документация об осуществлении таких закупок, включая технические задания с характеристиками закупаемой продукции, сведения о заключенных контрактах и их исполнителях формируются и размещаются в открытом доступе в ЕИС, без надлежащего уровня их защиты. В связи с этим, третьими лицами может осуществляться сбор и анализ таких сведений с целью идентификации исполнителей в сфере космической деятельности, что может приводить к раскрытию информации о кооперации, составе продукции, объемах производства организаций ракетно-космической промышленности, стратегических направлений развития ракетно-космической отрасли, а также ‎к усилению санкционного воздействия на указанные организации.