О банковских гарантиях, используемых в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

22 июля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 920 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005».

Согласно опубликованному постановлению с 30.07.2019 вносятся изменения в постановление Правительства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», связанные с введением в Федеральный закон № 44-ФЗ с 1 июля 2019 г. положений о предоставлении исполнителями по контрактам обеспечения гарантийных обязательств, если они были предусмотрены заказчиком.

Так, дополнительные требования к банковским гарантиям, используемым в рамках Федерального закона № 44-ФЗ, дополнены положением, предусматривающим, что в банковской гарантии должны быть обязательно закреплены права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения исполнителем требований к гарантийным обязательствам, обеспеченных банковской гарантией, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения гарантийных обязательств, в порядке и размере, установленными в контракте.

Также предусмотрен запрет на включение в банковскую гарантию:
• положений о праве гаранта отказывать в удовлетворении требования заказчика о платеже по банковской гарантии в случае непредоставления гаранту заказчиком уведомления о нарушении исполнителем гарантийных обязательств;
• требований о предоставлении заказчиком гаранту отчета об исполнении гарантийных обязательств.

Корректирующие правки, связанные с нововведением, внесены также в перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, в правила ведения и размещения в ЕИС реестра банковских гарантий, включая форму требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, и правила формирования и ведения закрытого реестра банковских гарантий.

Кроме того, внесена редакционная правка в части корректировки неверной ссылки на положение Федерального закона № 44-ФЗ, указанной в обязательном требовании к банковской гарантии о включении в нее права заказчика представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке. Данная коллизия возникла после внесения Федеральным законом № 504-ФЗ изменений в статью 44 Федерального закона № 44-ФЗ в части сокращения и перенесения из части 13 в часть 15 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ перечня случаев, когда заказчик может потребовать уплаты денежных средств по банковской гарантии.