Минпромторг согласовал увеличение числа иностранных медизделий с ограничением к госзакупке

Их перечень будет увеличен на 14 номенклатурных позиций.

Министерство промышленности и торговли согласовало с правительством РФ расширение перечня произведенных за рубежом медицинских изделий, в отношении которых установлены ограничения на допуск к госзакупкам. Об этом в пятницу сообщил ТАСС первый замглавы министерства Сергей Цыб.

«Мы согласовали сегодня с правительством дополнение к этому перечню. Оно предполагает увеличение этого перечня на 14 номенклатурных позиций», – сказал он.

По словам Цыба, в расширенный перечень войдут источники с йодом-125 для брахитерапии, аппараты ультразвукового сканирования, аппараты для искусственной вентиляции легких, многофункциональные медицинские кровати. Цыб отметил, что расширение происходит по направлениям, для которых имеется качественное и высокотехнологичное отечественное оборудование. «Мы активно внедряем как меры финансового, так и нефинансового характера для поддержки отечественных и локальных производителей, в данном случае, медицинских изделий», – отметил он.

Цыб напомнил, что для включения в этот перечень необходимо наличие двух и более российских производителей продукции.

Постановлением правительства РФ № 102 был ограничен допуск к госзакупкам отдельных видов медицинских изделий, произведенных за рубежом. Перечень данных медицинских изделий уже увеличивался, последние изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.