Минфин скорректировал предложения по развитию системы торгов госимуществом, сократил бюджет проекта – источник

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Минфин РФ скорректировал свои предложения по определению Федерального казначейства оператором системы торгов госимуществом (сайт torgi.gov.ru) и уточнил планируемый бюджет проекта по модернизации этой системы. Скорректированный проект правительственного постановления министерство направило на согласование с Минэкономразвития и Минкомсвязи, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с положениями документа.
Сам проект правительственного постановления, как и прежде, предусматривает назначение Федерального казначейства оператором системы по торгам госимуществом и поручение ему выполнения работ по модернизацию этой системы. В настоящее время полномочия по развитию, ведению и эксплуатации torgi.gov.ru находятся у Минэкономразвития. При этом за эксплуатацию системы отвечает Минкомсвязи.
В 2021-2023 годах, согласно скорректированному документу, Минфин предлагает потратить на модернизацию и эксплуатацию этой системы 1,5 млрд рублей вместо 1,9 млрд рублей в первой версии проекта правительственного постановления.
Такая разница в планируемых затратах на развитие системы торгов госимуществом связана с корректировкой другого положения проекта правительственного постановления. По новой версии документа, Минкомсвязи продолжит заниматься обеспечением эксплуатации torgi.gov.ru и обеспечением сайта необходимыми программно-аппаратными средствами до конца 2021 года.
Ранее Минфин предполагал, что в 2021 году затраты на модернизацию системы торгов госимуществом потребуется, на ее эксплуатацию, на ведение сайта, на приобретение новых вычислительных мощностей для системы составят 577 млн рублей. Скорректированные статьи расходов оцениваются только в 178 млн рублей.
Выполнение Минкомсвязи задач по обеспечению работы сайта (соответствующие госконтракты с исполнителями тех или иных работ) было одним из разногласий по проекту правительственного постановления, которые Минфин и Минэкономразвития в конце прошлого месяца не смогли урегулировать. Тогда ведомства планировали направить на рассмотрение правительства несогласованный документ – с таблицей разногласий.
По оценке Минэкономразвития, приводившейся в таблице, сайт торгов выполняет задачи по информированию участников торгов, по размещению соответствующей информации (предложений о заключении концессионного соглашения, перечней объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, решений о реализации проекта государственно-частного партнерства и т.п.).
Минфин, в свою очередь, отмечал, что этого недостаточно и сайт торгов должен обеспечивать формирование и размещение в структурированном виде всей информации о сделках с госимуществом, непрерывность процесса торгов (от опубликования информации о торгах до заключения договора и актирования), учет результатов торгов, автоматизацию работы контрольных органов в системе и передачу соответствующей информации в другие госинформсистемы.
Ранее министр финансов Антон Силуанов уже заявлял о планах Минфина по передаче Казначейству системы torgi.gov.ru.
«Будем предлагать передать полномочия оператора сайта (для проведения торгов госимуществом torgi.gov.ru) Федеральному казначейству, – говорил он в марте. – Необходимо доработать сайт, реализовать на нем учет всех юридически значимых действий в сфере торгов госимуществом».
По словам Силуанова, необходимо создать систему управления продажами госимущества, в том числе для обеспечения прозрачного и эффективного управления госимуществом.
В пояснительной записке к проекту правительственного постановления Минфин указывал на неэффективность сайта. «Данный ресурс имеет ряд недостатков, в том числе: отсутствует преемственность информации между сайтом и электронными площадками (имеет место многократный ввод информации, отсутствуют единые справочники и классификаторы, единые правила контроля и проверки в автоматизированном режиме вводимой информации), – говорилось в пояснительной записке. – Отсутствует бесшовная интеграция с электронными площадками, отсутствует реестр договоров и актов передачи объектов имущества, таким образом, отсутствуют достоверные корректные данные об итоговых результатах сделок на те или иные объекты имущества и сведения о правообладателях».
Также Минфин указывал, что в torgi.gov.ru используются технологические решения и аппаратный комплекс 2009-2011 годов. При этом в основе системы лежит проприетарное ПО Oracle – Database, Weblogic, Business Intelligent, а в качестве хранилищ данных используются только реляционные СУБД, масштабируемые вертикально (за счет наращивания ресурсов сервера и системы хранения данных), что приводит к обязательному использованию дорогостоящих систем хранения данных уникальных архитектур на значительных объемах данных.
По информации, размещенной на сайте torgi.gov.ru, к настоящему времени в системе опубликовано более 1,2 млн извещений о проведении торгов госимуществом, зарегистрировано 38,6 тыс. организаторов торгов.
Ранее Минэкономразвития отвечало и за Единую информационную систему (ЕИС в сфере закупок). После передачи Минфину полномочий по развитию контрактной системы эта ЕИС перешла в ведение Казначейства, ставшего оператором этой системы.
В начале текущего года в ведение Минфина перешло Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества переданы от Минэкономразвития в Минфин.
07.07.2020