Новости отрасли

Минфин РФ рекомендовал госкомпаниям перенести сроки подачи заявок на участие в закупках на рабочие дни

Минфин РФ рекомендовал госкомпаниям перенести на рабочие дни сроки подачи заявок на участие в закупках, говорится в письме ведомства к участникам рынка закупок.

Эта рекомендация касается тех закупок госкомпаний, в которых сроки проведения этапов закупочных процедур исчисляется рабочими днями. Необходимость переноса срока подачи заявок на участие в закупках с нерабочих дней на рабочие министерство объясняет тем, что заказчики должны обеспечить минимальный, предусмотренный законом, срок подачи заявок (от 5 до 15 дней, в зависимости от типа конкретной процедуры – ИФ). То есть, если завершение срока подачи заявок приходится на нерабочие дни, то фактический срок подачи заявок может сократиться на пять дней.

Также в своем письме Минфин указал, что сроки других этапов закупочных процедур (рассмотрение и оценка заявок на участие в закупках, заключение контракта, внесение информации о договоре в реестр контрактов), завершающиеся в нерабочие дни, формально оканчиваются в ближайший первый за ними рабочий день (согласно статье 193 Гражданского кодекса РФ). Поэтому министерство считает, что госкомпании вправе выполнять те или иные действия по завершению соответствующих этапов закупок, как в нерабочие, так и в рабочие дни.

Помимо этого, министерство отметило, что госкомпании имеют право при необходимости, обусловленной обстоятельствами непреодолимой силы (к ним отнесены, в частности, пандемия коронавирусной инфекции и издание президентского указа о введении нерабочих дней – ИФ), отменить проведение тех или иных конкурентных закупок.

Днем ранее Минфин выпустил аналогичные разъяснения для участников контрактной системы.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 30 марта по 3 апреля текущего года были определены как нерабочие. При этом в документе указаны организации, на которые эта норма не распространяется. В их число вошли непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также ряд других.

Кроме того, в течение нерабочей недели свою работу должны продолжать органы власти различных уровней, а также средства массовой информации.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ подготовил проект правительственных директив для госкомпаний о неприменении в 2020 году штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими обязательств по контрактам из-за последствий распространения но...
30.03.2020
Новости отрасли
Введенный с понедельника, 30 марта, в Москве режим обязательной самоизоляции для всех москвичей независимо от возраста будет действовать до 14 апреля, заявили «Интерфаксу» в столичном оперативном штабе по контр...
30.03.2020
Новости отрасли
Режим налога на профессиональный доход охватит всю страну. В Госдуму внесен законопроект, принятие которого позволит любому региону уже этим летом ввести у себя режим налогообложения самозанятых. До сих пор ...
31.03.2020