Минфин РФ к концу года подготовит предложения о публичном ограничении информации о госзакупках

Минфин РФ намерен к концу текущего года подготовить предложения по ограничению в публичной сфере информации о госзакупках, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции «Будущее рынка электронных закупок в России: вернуть устойчивость».

«Итоговый вариант предложений планируется сформировать к концу года, – сказала она. – Необходимо найти баланс интересов между открытостью и закрытостью информации о госзакупках».

По словам Демидовой, доступ к закупочной информации планируется сохранить для участников госзакупок. При этом целесообразно ввести ограничение для публичного доступа к части информации, размещённой в реестре контрактов.

Необходимость ограничения информации, размещённой в реестре контрактов (например, к информации о наименовании исполнителя по контракту, к документам о приёмке) по госзакупкам, Минфин объясняет тем, что в условиях беспрецедентного санкционного давления недружественные страны могут получить доступ к чувствительной (в том числе, в части безопасности - информационной, технологической) информации, с целью ее последующего использования.

«Данный вопрос планируется проработать на предмет целесообразности введения в 44-ФЗ (закон «О контрактной системе») норм по аналогии с 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), где не вся информация, размещённая в реестре договоров, может быть доступна в публичной сфере, – отметила Демидова. – При этом все данные по такой закупке останутся доступны для сторон контракта и для контрольных органов».

Также она отметила, что введение ограничений на публичный доступ к информации о госзакупках не скажется на общественном контроле. В рамках 44-ФЗ общественное обсуждение распространяется только на крупные (от 2 млрд рублей) конкурентные закупки, число которых невелико. Помимо этого, в РФ действует закон «Об основах общественного контроля в РФ» (212-ФЗ), в рамках которого граждане и организации могут направлять запросы, например, о неисполнении или о ненадлежащем исполнении того или иного госконтракта (капремонт жилого здания, укладка тротуарной плитки и т.п.).

«Сейчас необходимо спокойно оценить, какую информацию о закупках можно открывать, а какую – не стоит», – добавил в свою очередь начальник департамента сводного планирования и организации закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов.

Как сообщалось, ранее Минфин уже предлагал изучить вопрос об ограничении доступа к информации о госзакупках и закупках госкомпаний.

«Достигнув прозрачности (всех процессов в сфере госзакупок и закупок госкомпаний – ИФ) можно подумать о том, чтобы соответствующая информация была доступна только профессионально заинтересованным участникам, а не была бы доступна в той же блогосфере и не могла бы использоваться, в том числе, в неблаговидных целях», – говорил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Московского финансового форума.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ