Минфин предложил госкомпаниям самим проработать вопрос введения для них механизмов нормирования

Минфин РФ предложил госкомпаниям самим проработать вопрос введения для них механизмов нормирования при проведении закупок. С таким предложением выступила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере 223-ФЗ («Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

«Просьба – дать оценку, может быть вы увидите, что какие-то вещи можно отнормировать для всех госкомпаний, может быть увидите какие-то моменты, которые будут способствовать введению механизма нормирования», – сказала Демидова.

«Просим подготовить свои предложения к следующему заседанию совета (предположительно пройдет в мае текущего года – ИФ)», – добавил заместитель министра финансов Алексей Лавров.

При этом Демидова отметила, что Минфин прорабатывает вопрос введения нормирования для госкомпаний в соответствии с поручением президента РФ.

«Вопрос введения нормирования для госкомпаний сложен, поскольку все работают в разных областях, имеют свои особенности, которые учесть в рамках закона и подзаконных актов затруднительно, – сказала Демидова. – Поэтому в настоящее время рассматриваем для себя вариант введения нормирования для госкомпаний посредством внутриведомственных актов».

В настоящее время механизм нормирования при закупках госкомпаний закреплен на директивном уровне – соответствующие директивы обязывают госкомпании обеспечить разработку и принятие нормативов закупок товаров, работ, услуг. По данным Минфина, на конец прошлого года из 47 акционерных обществ с государственным участием, включенных в перечень и подпадающих под мониторинг исполнения директив, 45 разработали и разместили их на официальных сайтах нормативы закупок товаров, работ, услуг.

Отрицательное отношение к созданию единого механизма нормирования для госкомпаний на уровне 223-ФЗ или других нормативных-правовых актов федерального уровня Минфин объясняет, в частности, тем, что в сферу действия закона попадает широкий круг заказчиков, осуществляющих деятельность в различных отраслях и обладающих принципиально разными потребностями. По оценке министерства, введение (в рамках 223-ФЗ) обязательных единых требований о нормировании с указанием критериев закупаемых товаров, работ, услуг приведет к избыточному административному давлению на госкомпании и может привести к ухудшению их финансово-экономических показателей.

При этом Минфин отмечает, что, согласно положениям 223-ФЗ ,федеральные органы власти имеют право устанавливать для подведомственных учреждений и унитарных предприятий типовые положения о закупке, в рамках реализации которых могут быть установлены нормативы закупок товаров, работ, услуг.

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»