Минфин предлагает сделать обязательной норму о заключении госконтракта со вторым участником закупки

Минфин РФ предлагает сделать обязательной норму о заключении госконтракта со вторым и последующими участниками закупок, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Дмитрий Готовцев в ходе заседания экспертного совета рабочей группы Госдумы по совершенствованию госзакупок.

«Предлагаем сделать обязательным заключение контракта по всей цепочке участников закупки, хоть со вторым, хоть с седьмым», – сказал Готовцев.

По его словам, в настоящее время имеется норма, по которой госзаказчик имеет право заключить контракт со вторым участником закупки, если победитель отказался или уклонился от заключения контракта – причем только при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

По оценке Минфина, в таком виде эта норма не решает задачу (заключения контракта без повторного проведения закупочной процедуры – ИФ) в полном объеме.

Предложение Минфина вызвало настороженную реакцию со стороны участников экспертного совета. «Его необходимо внимательно изучить, проанализировать последствия принятия этой нормы», – сказал депутат Госдумы Антон Гетта.

Это предложение Минфина вошло в пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который министерство подготовило и уже направило на рассмотрение рабочей группы Госдумы по совершенствованию госзакупок. Последняя должна подготовить так называемый второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ, направленных на упрощение и усовершенствование закупочного законодательства. Первый пакет таких поправок был подготовлен и принят в мае-июне текущего года.