Минфин предлагает ЭТП взимать плату за проведение закупок с их победителей

Минфин РФ предлагает операторам электронных торговых площадок (ЭТП) взимать плату за проведение закупочных процедур госзаказчиков с победителей таких закупок, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно положениям проекта документа, операторы ЭТП смогут взимать плату за проведение закупок с победителей торгов, с которыми заключается контракт. При этом предельный размер платы определен в 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не более 5 тыс. рублей.

В документе оговаривается также, что операторы ЭТП не имеют права взимать плату с поставщиков, с которыми заключен контракт не по результатам закупок. То есть, в случае уклонения победителя торгов от заключения контракта госзаказчик должен будет подписать контракт с поставщиком, предложение которого заняло второе место в ходе закупочной процедуры. Именно с таких поставщиков ЭТП не смогут взимать плату.

В настоящее время площадки зарабатывают, в частности, за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных для обеспечения заявок на участие в закупках и для обеспечения исполнения контрактов.

С принятием масштабных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) в конце прошлого года Минфин решил перевести ЭТП (при проведении госзакупок) с обеспечительной модели на прозрачную, считаемую модель с взиманием платы. При этом министерство рассматривало как различные варианты взимания платы, так и различные варианты порядка определения платы.

Служба финансово-экономической информации