Минфин предлагает перевести "алмазные" аукционы на ЭТП для госзакупок

Минфин РФ предлагает перевести аукционы по реализации на внутреннем рынке алмазов специальных размеров массой 10,8 карата и более на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.

По словам источника, министерство подготовило проект правительственного постановления, которое вносит изменения в правила продаж алмазов специальных размеров массой 10,8 карата. Так, в случае принятия этих изменений, продавец таких алмазов при проведении аукционов в электронной форме должен будет привлекать для этого ЭТП для госзакупок.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время организатором аукционов по продаже алмазов 10,8 карата является Минфин РФ, а продавцом - Гохран России. При этом информация о проведении таких аукционов размещается на официальном сайте для проведения торгов госимуществом (torgi.gov.ru). В то же время правительством РФ определен перечень ЭТП, которые могут проводить электронные аукционы по продаже федерального имущества (они же выступают в качестве площадок для госзакупок - ИФ).

Действующая нормативная правовая база не определяет полномочия и обязанности операторов ЭТП при проведении "алмазных" аукционов.

"В целях устранения существующего законодательного пробела проектом предлагается дополнить правила нормой, предусматривающей, что в целях организации продажи алмазов специальных размеров на электронных аукционах продавцом привлекается юридическое лицо из числа юридических лиц, включенных в перечень операторов электронных площадок, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), а также определить полномочия оператора электронной площадки при проведении аукционов в электронной форме", - процитировал источник пояснительную записку к проекту правительственного постановления.

Как сообщалось, вопрос перевода на ЭТП, занимающиеся госзакупками, торгов госимуществом поднимался в 2017 году. В итоге при принятии масштабных поправок в закон "О контрактной системе" торги госимуществом (в рамках приватизации, реализации арестованного имущества) были переведены в сферу действия 44-ФЗ. Весной прошлого года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин планирует перевести на ЭТП, работающие в рамках 44-ФЗ, продажу всех видов госимущества.

"Готовим два законопроекта, по которым на ЭТП будет переведена продажа любых видов госимущества, - говорила Т.Демидова. - Речь идет не только о торгах госимуществом при приватизации или при реализации конфискованного имущества, но и торгах лесами, недрами, полями и пр."

В начале текущего года Минэкономразвития РФ подготовило проект закона "Об электронных торгах в РФ". Этот законопроект предусматривает перевод всех торгов госимуществом на единую универсальную электронную процедуру с сохранением отраслевых особенностей в рамках отраслевого законодательства, введение единого порядка проведения торгов в электронной форме, перевод всех имущественных торгов на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, установление единых требований к участникам торгов, документации о торгах и т.п.

Также в законопроекте оговаривается, какие его положения могут быть расширены и дополнены отраслевым законодательством, а какие не могут. При этом к вопросам, которые регулируются исключительно отраслевым законодательством, отнесены обязательность проведения торгов, форма торгов, особенности проведения торгов в отношении конкретного имущества, перечень случаев, когда передача соответствующего имущества и имущественных прав возможна без торгов, требования к договору, существенным условиям договора.

"В РФ действует большой комплекс НПА (более 40), в той или иной степени регулирующих отношения по организации и проведению торгов в определенной сфере общественной жизни (приватизация, реализация арестованного имущества, заложенного имущества, имущества в ходе процедуры банкротства и т.д.), - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. - Правовое регулирование процедуры торгов в РФ носит фрагментарный характер, действующее законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения торгов".

Стоит отметить, что в конце прошлого года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект (также был подготовлен Минэкономразвития), который предусматривает проведение торгов госимуществом только в электронной форме. В декабре он был принят в I чтении.

Сам законопроект вносит поправки к закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", которые предусматривают перевод всех торгов госимуществом в электронную форму. Так, согласно этому документу, процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества должны будут проводиться исключительно в электронной форме. Это касается федерального, регионального и муниципального уровней. При этом сами торги госимуществом в электронной форме предлагается проводить на электронных торговых площадках для проведения госзакупок.