Минфин намерен оптимизировать контрактную систему

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Министерство финансов РФ намерено оптимизировать контрактную систему (регламентируется законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) за счет упрощения механизма закупок и перевода всех закупочных процедур в электронный вид, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы министерства Татьяна Демидова в ходе Московского финансового форума.

"Основной элемент дальнейшей работы по контрактной системе - оптимизация системы, позволяющая упростить сам механизм осуществления закупки с точки зрения заказчиков, устранение излишних элементов правового регулирования, - сказала Т.Демидова. - При этом необходимо сохранить основную цель и задачи, поставленные в области контрактной системы: открытость, прозрачность закупочных процедур, обеспечение конкуренции".

По словам Т.Демидовой, Минфин считает целесообразным решать эти задачи исходя из сложившейся практики и устранением тех проблем, которые имеются в настоящее время. То есть, кардинальных изменений в области контрактной системы не ожидается.

"Первая задача, которую мы должны решить, - это перевод всех закупочных процедур госзаказчиков в электронную форму, - отметила Т.Демидова. - Без этого мы не сможем сделать шаг вперед. Поэтому для нас важным является принятие законопроекта (предусматривает перевод закупочных процедур в электронный вид - ИФ), который не первый год находится на рассмотрении в Госдуме".

По мнению Т.Демидовой, принятие законопроекта необходимо, даже если в нем сохранились некоторые недоработки. "Законопроект критикуется, высказывается ряд замечаний, но наша задача - приступить, начать реализовывать соответствующие нормы", - сказала она.

При этом Т.Демидова подчеркнула, что принятие законопроекта не должно создать лишних проблем, поскольку документ предусматривает плавный переход госзаказчиков к электронным процедурам. "Сначала заказчики получат право применять электронные процедуры (с 1 июля 2018 года) и только через полгода использование электронных процедур станет обязательным, - отметила Д.Демидова. - Это период позволит нам успеть, в случае необходимости, внести соответствующие изменения в систему проведения закупок и устранить проблемы, которые могут возникнуть в этой области".

Предполагается, что этот законопроект будет рассмотрен в ходе осенней сессии Госдумы РФ. Впрочем, депутат Госдумы Антон Гетта (возглавляет экспертно-консультативный совет фракции "Единая Россия" по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в области госзакупок) отметил в ходе форума, что у фракций нет единой позиции по этому законопроекту.

"Есть разные мнения, - сказал он. - Одна фракция предлагает полностью переписать 44-ФЗ, другие - наложить мораторий на внесение изменений в него хотя бы на полгода".

Как сообщалось, этот законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ и в начале текущего года внесен правительством РФ на рассмотрение Госдумы во II чтении. Включенные в законопроект масштабные поправки к 44-ФЗ предусматривают, в частности, перевод всех закупочных процедур в электронный вид, а поправки к 223-ФЗ - ограничение числа видов конкурсных процедур, сокращение числа электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок госкомпаний и т.п.

Предполагалось, что законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой в течение весенней сессии. Однако процесс подготовки законопроекта ко второму чтению затянулся. В связи с этим президент РФ Владимир Путин давал правительству РФ поручение обеспечить принятие законопроекта до конца весенней сессии.

Основными сдерживающим фактором для принятия законопроекта называлось противодействие крупных госкомпаний. В числе последних депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов ранее называл "Интерфаксу" компании "Газпром" и "Роснефть".

"Рассмотрение законопроекта, важного для предпринимателей, пройдет в первой половине осенней сессии, которая начнется после парламентских каникул, ориентировочно сентябрь-начало октября, - заявлял "Интерфаксу" в июле глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев. - Законопроект пройдет правовую и лингвистическую экспертизу, согласование основных положений, а затем будет вынесен на парламентскую сессию осенью".