АО «Единая электронная торговая площадка», Минфин и ФАС заключили трехстороннее соглашение о функционировании площадки

Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка» успешно прошло аудит и отбор Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы, подтвердив свое соответствие всем требованиям Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предъявляемым к работе операторов электронных площадок, а также требованиям Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части обеспечения проведения закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). 

«То, что «Единая электронная торговая площадка» успешно прошла отбор Правительства РФ, результатом которого стало заключение трехстороннего соглашения о функционировании площадки в качестве федерального оператора торгов – это соответствующий итог почти 10-летней работы компании. Современная система безопасности, защищенность и удобство платформы, полная готовность ко всем вступающим в силу масштабным изменениям и нововведениям в сфере закупок –  все это еще раз подтверждает статус «ЕЭТП», как крупнейшей электронной площадки России», – комментирует генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

С подписанием данного трехстороннего соглашения с Минфином России и ФАС России о функционировании электронной площадки завершается очередной этап реформы закупочной системы РФ. Прошедший аудит показал, что «Единая электронная торговая площадка» полностью готова к использованию новых видов электронных процедур и применению механизма специальных банковских счетов для обеспечения заявок участников закупок. 

Проверка на соответствие требованиям законодательства коснулась функционала по проведению электронных торговых процедур, а также процесса взаимодействия с банками и  контролирующими органами. 

Свои подписи под соглашением о функционировании площадки поставили заместитель министра финансов  РФ Алексей Лавров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

Напомним, в 2009 году «Единая электронная торговая площадка» одной из первых в России начала проводить электронные процедуры в сфере госзакупок.  После чего АО «ЕЭТП» вошло в число победителей конкурсного отбора электронных площадок, проведенного в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 26.10.2009 № 428  и, получив соответствующую аккредитацию, стало федеральным оператором электронных торгов по госзаказу.