Новости отрасли

Минэкономразвития поддержало предложение Минфина о предоставлении СМП банку права открывать спецсчета для госзакупок

Минэкономразвития РФ поддержало предложение Минфина о предоставлении СМП банку права открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомства.

По словам источника, Минэкономразвития согласовало проект правительственного распоряжения, подготовленный Минфином. Согласно этому документу, денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в госзакупках, могут размещаться на спецсчетах в АО банк "Северный морской путь" (СМП банк). При условии, что последний соответствует ряду требований, предъявляемым к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок.

Речь идет о том, что СМП банк должен соответствовать смягченной версии требований, которая предусматривает наличие универсальной банковской лицензии, собственного капитала в размере не менее 25 млрд рублей, участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, наличие соглашений о взаимодействии с универсальными электронными торговыми площадками (ЭТП).

Как сообщалось, в начале ноября правительство РФ смягчило требования к банкам, имеющим право работать со спецсчетами. А именно, для банков, оказавшихся под санкциями по состоянию на 1 января 2015 года, было отменено требование о наличии собственного капитала в размере не менее 100 млрд рубле или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.

В пояснительной записке к проекту соответствующего правительственного постановления отмечалось, что документ разработан в целях оказания государственной поддержки банкам, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами. Там же говорилось, что это предложение позволит работать со спецсчетами СМП банку.

Ранее правительство утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. В перечень банков, имеющих право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, были включены 18 банков. В их числе Сбербанк (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.

С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Эти нормы начали действовать с октября текущего года - после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор.

По данным Минфина, на середину ноября поставщики открыли около 138 тыс. спецсчетов.

Следующие статьи

Новости отрасли
Заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России назначен бывший замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, говорится в правительственном распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ...
29.11.2018
Новости отрасли
Минфин РФ предлагает перевести закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложе...
03.12.2018
Новости отрасли
Госкомпании имеют возможность скорректировать цены контрактов при повышении ставки НДС, следует из разъяснений Минфина РФ. "По соглашению сторон договора, заключенного в соответствии с 223-ФЗ, его цена может...
03.12.2018