Минэкономразвития поддержало предложение Минфина о предоставлении СМП банку права открывать спецсчета для госзакупок

Минэкономразвития РФ поддержало предложение Минфина о предоставлении СМП банку права открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомства.

По словам источника, Минэкономразвития согласовало проект правительственного распоряжения, подготовленный Минфином. Согласно этому документу, денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в госзакупках, могут размещаться на спецсчетах в АО банк "Северный морской путь" (СМП банк). При условии, что последний соответствует ряду требований, предъявляемым к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок.

Речь идет о том, что СМП банк должен соответствовать смягченной версии требований, которая предусматривает наличие универсальной банковской лицензии, собственного капитала в размере не менее 25 млрд рублей, участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц, отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, наличие соглашений о взаимодействии с универсальными электронными торговыми площадками (ЭТП).

Как сообщалось, в начале ноября правительство РФ смягчило требования к банкам, имеющим право работать со спецсчетами. А именно, для банков, оказавшихся под санкциями по состоянию на 1 января 2015 года, было отменено требование о наличии собственного капитала в размере не менее 100 млрд рубле или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.

В пояснительной записке к проекту соответствующего правительственного постановления отмечалось, что документ разработан в целях оказания государственной поддержки банкам, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами. Там же говорилось, что это предложение позволит работать со спецсчетами СМП банку.

Ранее правительство утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. В перечень банков, имеющих право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, были включены 18 банков. В их числе Сбербанк (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.

С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Эти нормы начали действовать с октября текущего года - после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор.

По данным Минфина, на середину ноября поставщики открыли около 138 тыс. спецсчетов.