Медведев поручил правительству разработать меры по повышению доли закупок у производителей РФ в рамках нацпроектов

Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Минфин РФ и ФАС России должны до 2 декабря текущего года разработать дополнительные меры по увеличению в рамках нацпроектов доли закупок у отечественных производителей, сообщается на сайте правительства РФ.

Эти и другие поручения, направленные на координацию работы по достижению целевого уровня экономического роста не ниже 3% с 2021 года, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Это не первое поручение, направленное на увеличение доли российских товаров, работ и услуг при госзакупках в рамках нацпроектов. Например, в начале года ведомствам было поручено проработать вопрос повышения доли российской радиоэлектронной продукции при госзакупках в рамках нацпроектов.

В апреле Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС было поручено подготовить предложения по предоставлению преференций конкурентоспособной российской технике в рамках госзакупок и закупок госкомпаний по нацпроектам.

В результате уже в июне-июле ведомства занялись подготовкой проектов правительственных директив госкомпаниям о предоставлении преференций российской продукции при закупках. Документы предусматривают установление приоритета закупкам отечественной продукции, указанной в перечне конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации нацпроектов.

Формирование самого перечня было поручено Минпромторгу РФ. При этом министерство должно указать номенклатуру продукции, ее необходимое количество, производителей, а также назвать замещаемые этой продукцией зарубежные аналоги. Помимо этого, в перечне должна быть указана разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с зарубежными аналогами, уровень локализации производства и наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.

В июне ФАС отмечала, что в сводный перечень конкурентоспособной российской продукции может попасть более 5 тыс. позиций. По оценке антимонопольного ведомства, такое расширение перечней российской продукции, которой должны предоставляться преференции в рамках госзакупок и закупок госкомпаний, создаст значительные трудности заказчикам.

Тогда же Минфин подготовил перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо в нацпроектах. Перечень включал 1064 номенклатурные позиции. При этом Минфин отмечал, что для 478 из них уже установлены условия допуска соответствующих товаров иностранного производства - предоставление ценовой преференции в размере 15% для аналогов российского производства.

Помимо этого, в настоящее время Минпромторг и Минфин работают над сокращением и унификацией нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы импортозамещения и ограничения доступа иностранных товаров при госзакупках.